Je suis décidément fan de mes moules gouttières qui permettent de réaliser de belles baguettes. Je continue donc dans mon exploration des recettes de boulange mais toujours sous ce format baguette.
Pour cette fois, je voulais du pain bien marqué en goût grâce à la farine de châtaigne et fruité avec de bons morceaux de figues sèches. Ce pain est extra avec du fromage!
Ingrédients (pour 2 baguettes)
- 200g de farine T55
- 100g de farine de châtaigne
- une 15aine de figuettes sèches
- 190g d’eau
- 1 sachet de levure boulangère
- 5g de sel
Recette
Dissoudre la levure dans un petit bol avec un fond d’eau tiède. Bien mélanger.
Installer le pétrin sur le robot ménager.
Mettre dans le robot la farine de châtaigne, la farine de blé, l’eau et le sel. Pétrir sur vitesse 1 pendant 1 minutes.
Ajouter la levure et pétrir sur minute 1 pendant 5 minutes.
Découper les figuettes en petits morceaux et les ajouter. Pétrir sur vitesse 1 pendant 1 minutes.
Transvaser la pâte dans un saladier, couvrir d’un torchon propre et laisser lever pendant 2 heures (pour ma part dans mon four à 35°C).
Préchauffer le four à 270°C en mettant 1cm d’eau dans le lèche frite.
Fariner généreusement le plan de travail et façonner 2 petites baguettes.
Les déposer dans un moule gouttière et saupoudrer d’un peu de farine.
Faire des entailles sur le dessus des baguettes à l’aide de ciseaux.
Enfourner pour 15 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Quel dommage on ne voit pas le plus important qui est l’intérieur ! En plus combien de levure ? Et tu as vu la recette chez un blogueur ou sur un paquet de farine à pain ? Bonne journée
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Bonjour, oups erreur corrigée pour la levure. Merci. Pour l’intérieur tu as raison mais c’était la course ce jour là, mon petit garçon était trop impatient de passer à table (et voulait être sur toutes les photos!). J’utilise toujours la même base pour mes baguettes (il y a déjà sur le blog les baguettes traditionnelles, seigle et noix et celles-ci), je suis arrivée à cette recette en faisant de nombreux essais sur les proportions et surtout la température du four. très bonne journée
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Une vraie boulangère
Mais tu as oublié de noter la quantité de levure
Bon dimanche
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Merci Sylvie! Merci pour la levure, j’ai beau relire je reste très étourdie! J’ai modifié. Bisous et bon dimanche
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C’est un peu dans la lignée du pain aux noix que l’on sert aussi avec le fromage mais en plus fruité je pense. Effectivement lorsque l’on a du monde c’est une bonne idée de servir un plateau de fromages avec ces petites baguettes !! bravo pour cette idée Emeline ! gros bisous
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Exactement le petit pain idéal pour un bon morceau de fromage corsé! (si on aime le sucré salé bien sur!) gros bisous
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A reblogué ceci sur Le blogzine bio & écoloet a ajouté:
Une recette de baguette gourmande, à déguster sur le site vitefaitbien cuisine.com !
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Merci!
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Avec plaisir 🙂
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Du pain maison, j’adore !!
Et on n’a qu’une envie, y gouter ..
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Merci! Bonne soirée
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Tout simplement avec une couche de beurre salé, un délice !
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Merci! Bonne soirée
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Je n’ai jamais essayé la farine de chataigne en pain, mais ça me dit bien d’essayer, je note ta recette, et un accord bien gourmand avec ces petites figues ! Bisous
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Merci pour cette délicieuse recette de baguettes ! J’adore le mélange figue et châtaigne. Moi aussi, je suis fan de mes gouttières à baguettes.
Je garde ta recette pour la tester.
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Miam…avec du beurre, avec du fromage et peut être aussi avec un peu de confiture de figues …
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