Et une pasta party de plus! Mais attention vous commencez à me connaître, mes plats de pâtes riment avec plats complets et équilibrés.
Pour cette recette, j’ai remplacé les lardons par du tofu fumé et j’ai ajouté une belle quantité de poireaux bien fondants. Oui on est très loin d’une carbo classique mais c’est tout aussi délicieux!
Ingrédients (pour 3 personnes)
- 250g de pâtes
- 100g de tofu fumé
- 2 blancs de poireaux
- 1 oignon rouge
- 10cl de vin blanc sec
- 10cl de crème légère
- 1 cuillère à soupe de fromage frais
- 1 noisette de beurre
- sel / poivre
Recette
Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet (des orecchiettes pour moi).
Émincer finement l’oignon rouge, le faire dorer dans une grande sauteuse avec une noisette de beurre.
Détailler le tofu fumé en lanières à la manière de lardons. Lorsque l’oignon commence à dorer, ajouter le tofu fumé. Bien mélanger et laisser revenir le tout 3 minutes.
Retirer le vert des poireaux, émincer finement le blanc des poireaux. Les ajouter à la poêle. Laisser revenir en remuant 2 minutes.
Déglacer avec le vin blanc, laisser cuire à découvert jusqu’à l’évaporation totale du vin blanc. Baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant 10 minutes.
Ajouter le fromage frais et la crème légère. Bien mélanger.
Ajouter les pâtes à la sauteuse. Mélanger et faire revenir 1 minute. Saler et poivrer.
Avec cette recette je participe au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison.
Humm oui mélangées ainsi aux poireaux ce plat me plait beaucoup même si j’aurais gardé moi les lardons ou mieux la pancetta car le tofu..ce n’est vraiment pas mon truc ! Merci de dédier ce plat à cuisinons de saison Emeline ! gros bisous
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Salut Claudine, le tofu c’est vrai que c’est particulier et qu’il n’a pas que des amis! Moi de temps en temps du tofu fumé j’apprécie bien. Gros bisous
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une excellente assiette!!! bisous
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Oh j’adore ! C’est une excellente façon de cuisiner le tofu fumé.
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Merci! Je ne suis pas une grande adepte du tofu mais par contre j’aime beaucoup le goût du tofu fumé. Bises
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Je suis comme Claudine, pas fan du tofu, mais je crois que je n’ai jamais essayé le fumé, tu m’ouvres peut-être de nouvelles perspectives …. Je verrai si j’en trouve dans mon magasin bio ! Bisous
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ah j’aime bien ta version facon vegetarienne avec du tofu en plus un regal
bisous
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On va dire que je chipote, mais normalement… la carbonara n’est pas faite avec des lardons et de la crème, mais de la joue de porc et du pecorino. :p
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Ah oui c’est bien vrai et c’est comme ça que je l’adore notamment en Italie. C’est clair mon titre est juste une inspiration car avec le tofu et les poireaux on s’en éloigne encore plus! Bonne soirée
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Super, le tofu passe très très bien et les poireaux donnent une petite touche originale à la recette 😉
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Merci beaucoup! Tu as testé? Bonne soirée
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