Humm que c’est bon de faire des brioches quasiment tous les vendredis soirs pour le week end. J’ai voulu essayer une recette un peu plus légère car les excellentes brioches sont riches en beurre et avec les beaux jours ce serait cool de limiter les dégâts niveau balance!
Cette bonne brioche ne contient que 40g mais elle est pourtant très moelleuse. Une excellente découverte. Je l’ai bien parfumée à la fleur d’oranger que j’adore mais avec de la vanille ce doit être aussi très bon.
Je me suis bien inspirée d’une recette du blog Cupcake et spaghetti.
Ingrédients
- 250g de farine
- 150ml de lait tiède
- 40g de beurre mou
- 50g de sucre
- 1 œuf
- 20g de levure fraîche
- 1 pincée de sel
- 2 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- sucre perlé
- pour la dorure : 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de lait
Recette
Émietter la levure dans le lait.
Installer le pétrin sur le robot pâtissier. Mettre dans le bol la farine, l’œuf, le sucre et le sel. Pétrir 2 minutes.
Ajouter le mélange lait + levure petit à petit en pétrissant.
Toujours en pétrissant, ajouter le beurre petit à petit par petits morceaux.
Pétrir 10 minutes.
Couvrir le bol du robot d’un torchon propre et laisser pousser dans le four à 30°C pendant 2 heures.
Dégazer la pâte, fariner le plan de travail et ses mains et former 3 boules.
Disposer les 3 boules de pâtes dans un moule à cake beurré.
Mélanger le jaune d’œuf et le lait, dorer la brioche à l’aide de ce mélange. Saupoudrer de sucre perlé.
Laisser reposer la brioche toute une nuit au réfrigérateur ou 2 heures à température ambiante.
Enfourner la brioche dans le four froid, monter la température à 180°C et laisser cuire 35 à 40 minutes.
Laisser tiédir et se régaler!
Je propose cette recette à Sylvie du blog La table de Clara pour son défi Appropriez-vous la recette dont le thème de ce mois est la brioche.
Une belle brioche que tu nous présente là
Bonne journée
bises
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Merci! Elle nous a bien régalé! Bises
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Une brioche pas trop riche en beurre et moelleuse, je note !! Je n’en fais pas souvent car trop riche, je mets la tienne de côté, à essayer ! Bisous
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C’est sûr que le bon goût beurré manque un peu mais la brioche reste ultra moelleuse et aérienne. Bises
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Une jolie brioche bien parfumée !!
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Pour moi ce serait plutôt à la vanille vu que je n’aime pas la fleur d’oranger en pâtisserie ! Elle fait bien envie cette brioche, c’est tellement agréable de déjeuner avec une brioche maison le matin ! Merci Emeline ! gros bisous
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C’est exactement ça avec une brioche maison, le petit déjeuner prend une autre tournure, plus douce et tellement gourmande! C’est un peu d’anticipation mais ça vaut le coup! Bises
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humm ! ca c’est bien ma brioche préférée ! je suis une accro de la fleur d’oranger dedans ( et pourtant dieu ce que je détestais ca petite ! )
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C’est moi aussi mon parfum de brioche favori! Bises
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Mais elle tombe à pic ta brioche, c’est l’heure du goûter et avec mon thé elle ira très bien. Bon week-end. A bientôt.
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Goûter ou petit dej elle va très bien!Bises
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Merci Emeline pour toutes tes participations
je constate que le thème t’ a bien inspiré et c’est tant mieux
bisous
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Oh oui j’ai le virus brioche! 🙂 bises
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Une brioche légère. ..moelleuse et bien parfumée. ..un délice. ..encore une fois merci Éméline
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Merci au top pour le petit dej!
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très bien, une brioche pas trop grasse.
par contre le four pour la 1ere levée ‘ à 30° )tu l’éteins à quel moment, merci
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