Depuis quelques temps, je m’essaie à la cuisine basse température (comme ici avec le poulet rôti à la vanille). Cette cuisson douce et constante permet d’amener la viande à la température de cuisson idéale. Le résultat est vraiment délicieux car le résultat est ultra moelleux et juteux.
S’il y a bien une viande pour laquelle la cuisson est essentielle c’est le rôti de bœuf, à la maison on l’adore saignant. En cuisson basse température on dit 50°C! Pour bien maîtriser la cuisson, j’utilise une sonde de cuisson, c’est très facile d’utilisation et le résultat est précis!
Inspiration : Blog cuisine basse température
Ingrédients (pour 4 personnes)
- Rôti de boeuf de 800g
- 20g de beurre
- sel
- poivre du moulin
Recette
Sortir la viande 1 heure avant de la cuisiner pour qu’elle se tempère.
Préchauffer le four à 80°C en chaleur haut et bas (pas de chaleur tournante).
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, faire dorer le rôti sur toutes ses faces dans le beurre pendant 4 minutes.
Déposer le rôti dans un plat, le saler et le poivrer.
Piquer le rôti à cœur avec l’aiguillon de la sonde.
Enfourner pendant environ 2 heures, jusqu’à ce que la sonde indique 50°C.
Si jamais la température est atteinte alors que vous n’êtes pas encore prêts à passer à table, il suffit de baisser le four à 55°C et de laisser le rôti au chaud.
Une cuisson parfaite pour ce beau rôti !! Bisous et bon week-end
J’aimeAimé par 1 personne
Merci!Je deviens fan de la basse température!
J’aimeAimé par 1 personne
Je n’ai encore jamais tenté ce mode de cuisson, mais le résultat est superbe ! Bon week-end
J’aimeAimé par 1 personne
Je te le recommande c’est réussite assurée! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
UN TRES BON ROTI DE BOEUF
J’aimeAimé par 1 personne
saignant, bien comme je l’aime, bravo
J’aimeAimé par 1 personne
Merci! Bisous
J’aimeJ’aime
Quelle bonne idée, il est parfait !!! Bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci!
J’aimeJ’aime
La cuisson basse t° reste une découverte, la viande reste tellement tendre!
Je pense que la t° moyenne, c’est plutôt 80° et non 50°…
bizz
J’aimeAimé par 1 personne
Oh oui j’adore moi aussi ce mode de cuisson, je mets effectivement le four à 80°C mais je coupe lorsque la sonde à coeur du roti indique 50°C pour une cuisson saignante. Tu la fais monter jusqu’à 80°C toi? Bises
J’aimeJ’aime
Pingback: Restropective 2018 – Top 10 recettes | Vite fait... bien cuisiné