La tarte au fraise est pour moi le plat le plus emblématique du printemps. J’adore ça et surtout lorsqu’elle est maison.
Mais aujourd’hui ce post est non seulement dédié à cette tarte aux fraises un peu originale mais surtout à Recette autour d’un ingrédient #39. Recettes autour d’un ingrédient est un petit jeu lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires,et Soulef du blog Amour de cuisine .Ce mois-ci, j’ai eu la joie d’être la marraine de cette édition et j’ai choisi les Herbes Aromatiques.
Pour cette tarte aux fraises, pas de crème pâtissière mais une chantilly mascarpone parfumée au basilic. Cette crème est bien onctueuse, parfumée et légèrement acidulée grâce au citron vert. Un vrai petit bonheur!
Voici donc la recette et surtout en bas de l’article l’ensemble des participations de autres blogueuses. Merci à tous et toutes pour ces belles recettes que j’ai hâte de découvrir en détails.
Pour la prochaine ronde la marraine sera Élodie du blog Biscuits Passion.
Ingrédients (pour une tarte de 20cm)
Pâte sucrée (quantité pour 2 pâtes)
- 140g de beurre mou
- 75g de sucre glace
- 25g de poudre d’amande
- 1 œuf
- 250g de farine
- 1 pincée de sel
Garniture
- 2 cuillère à soupe de confiture de fraise (ici maison)
- 150g de crème fleurette
- 100g de mascarpone
- 25g de sucre glace
- 1 gros bouquet de basilic
- 1/2 citron vert (pour le zeste)
- 500g de fraises
Recette
On commence par la préparation de la pâte sucrée.
Installer la feuille sur le robot pâtissier.
Mettre dans le bol du robot le beurre, le sucre glace et le sel. Bien mélanger.
Ajouter l’œuf et la poudre d’amande. Mélanger.
Ajouter enfin la farine et mélanger jusqu’à obtenir une boule compacte.
Aplatir grossièrement la boule pour obtenir une galette, l’emballer dans du papier film et mettre au frais pendant 2 heures minimum.
Sortir la pâte du réfrigérateur (la diviser en 2, l’autre moitié servira pour une prochaine tarte et résiste parfaitement à la congélation) et laisser la pâte se réchauffer 10 minutes.
Étaler la pâte (entre 2 feuilles de papier cuisson c’est plus simple) et froncer un moule.
Mettre le moule froncé au frais pendant 20 minutes.
Préchauffer le four à 200°C.
Recouvrir la pâte de billes de cuisson ou de légumes secs et enfourner pour environ 20 minutes.
Laisser tiédir la pâte.
C’est parti pour la chantilly basilic.
Verser la crème fleurette dans une petite casserole avec le bouquet de basilic nettoyé. Laisser aussi la tige de basilic, elle est riche en arômes.
Porter le tout à ébullition. Couper le feu, couvrir la casserole et laisser infuser le tout pendant 15 minutes. Ajouter les zestes du demi citron vert.
Retirer le basilic, mettre la crème, le bol du robot et le fouet au réfrigérateur pendant quelques minutes.
Monter la crème en chantilly avec le robot, lorsque la chantilly commence à bien prendre, ajouter le sucre glace puis le mascarpone. Battre encore 5 minutes. La crème doit être très ferme.
Sur le fond de tarte, étaler une fine couche de confiture de fraise.
A l’aide d’une poche à douille recouvrir la pâte avec la chantilly au basilic.
Couper les fraises en 3 dans le sens de la longueur et les disposer sur la tarte.
Réserver au frais et sortir une 10aine de minutes avant dégustation.
Liste des participants
- Jackie du blog Jackie Cuisine avec Asperges vertes, œuf mollé et crème coco-coriandre
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Avoinetto aux crevettes et aux herbes
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Avocat farci aux crevettes et aneth
- Amal du blog La cuisine de Amal avec Frittata à la libanaise, ijjeh
- Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec Muffins pesto tomate cerise
- Cécile du blog La cuisine de Cécile avec Filets de colin en croûtes d’herbes
- Sylvie du blog La table de Clara avec Cake de polenta aux herbes et son cœur de chèvre
- Séverine du blog Maman ça déborde avec Brie farci aux herbes
- Marion du blog La marmotte cuisine avec Polenta aux herbes et aux champignons
- Régal de paresse du blog Régal de paresse avec Pâtes au thon, aux artichauts et à la gremolata (citron, ail et persil) en lunchbox froide
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Salade de pommes de terre au pesto
- Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Mini pizzas tropicales
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Omelette aérienne à la ciboulette
- Hélène du blog Keskonmangemaman? avec Fromage frais aux herbes du jardin
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Poulet marengo à la sarriette, au thym et au romarin frais
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Flan de thon à la tomate et ciboulette
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Dos de cabillaud au pesto d’ail des ours, rondelles de patate douce écrasées
- Mes plats au quotidien du blog Mes plats au quotidien avec Velouté tomates aux herbes de Provence
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Fromage blanc au persil, ciboulette et ail
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Noix de St Jacques , crème de petits pois sur tuile à la coriandre
- Merry du blog La cuisine de Merry avec Rouleaux de poulet aux herbes
- Mimm du blog Délices de Mimm avec Pavé de saumon à la crème de ciboulette
- Elodie Sucrée du blog Biscuits Passion avec Brownie au basilic frais, chocolat noir, noix et pignons de pin
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Focaccia aux olives & au thym
- Brigitte du blog Les filles, à table! avec Petites crèmes menthe et verveine citronnelle
- Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Salade tiède de Quinoa, Cébette et Citron confit
- Florence du blog Au fil du thym avec Boulettes de petits pois à l’origan
- Valérie du blog 123 dégustez avec Pesto de roquette végan
- Samia du blog Nuances culinaires avec Petit pois masala
- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Cake à la truite fumée citron et basilic
- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec Carottes en sauce chermoula
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Omelette au persil (khobzet el maadnous)
- Christelle du blog Toque de choc! avec Cheesecake fraise-basilic
- Justin du blog Môa? Gourmand?!? avec Poêlée de chou-fleur au curry & fève à la ciboulette
- Fabienne du blog Famoh avec Quiche aux champignons et persil sans pâte
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Fraîcheur d’avocat & pamplemousse
- Paty du blog Pati Pati, cuisinons pour le plaisir avec Pain de viande et ses légumes aux fines herbes
- Dyen du blog Dyen’s kitchen avec Enchiladas
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Pennes au Boeuf Parmesan et Herbes Italiennes
- Emeline du blog Vite fait…bien cuisiné avec Tarte aux fraises et basilic
Elle est vraiment magnifique et gourmande à souhait!!! Merci pour ce beau partage et ta délicieuse recette , gros bisous 😗
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Merci beaucoup! Quel plaisir de faire et déguster sa propre tarte aux fraises. Bises nouvelle marraine!
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Pingback: Petites crèmes menthe et verveine citronnelle – Recette autour d’un ingrédient #39 | Les filles, à table !
Elle est sublime ta tarte bravo
Bonne journée
bises
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Merci beaucoup! Bises
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Magnifique et tellement gourmand. Bises
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Merci beaucoup! Bises
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Elle est magnifique ta tarte aux fraises, et merci pour tout le travail que tu as brillamment accompli, bisous
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Oh c’est super gentil ! Merci bises
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Waw, elle est sublime et bien parfumée ta tarte.
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Merci ma Soulef! Avec le basilic c’est vraiment délicieux. Bises
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je veux une part!!! lol
ta tarte est superbe
bonne journée bises
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Et bien viens j’en referai une! 😉 Bises
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Elle est magnifique ! J’adore l’association des fraises et du basilic, elle a du avoir un énorme succès ! Bonne journée, bisous
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Oh oui elle est très vite partie! C’était mon 1e essai fraise basilic et on a adoré. Bises
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So busy, que j’ai oublié de te remercier d’avoir si bien mené cette ronde, et d’avoir accepter d’être la marraine même si s’était à la dernière minute. Merci beaucoup ma chérie.
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Merci à toi ma belle, c’était un plaisir!
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c’est un vrais bonheur cette tarte!!!! bisous
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Merci beaucoup! Bises
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Bonjour,
Cette tarte aux fraises a due etre un délice… Fraise et basilic, je n’ai pas encore essayé. Comme j’adore le basilic, ce sera chose faite bientôt. Merci !
Belle journée et à bientôt
Valérie
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Je te conseille vraiment cette association! C était une 1e pour moi et nous avons beaucoup aimé. Bises
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Cette association basilic et fraise me fait de l’oeil, bisous.
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Merci! Bises
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une très belle tarte ! bien gourmande
merci pour ce partage
bizzz et bonne fin de journée
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Merci bisous!
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Je veux la même, je partage plus, trop gourmand, belle participation.
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Merci! Bises
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coucou Emeline
bravo une tres jolie recette surtout avec des fraises et du basilic une belle association de saveur. Je te remercie infiniment pour le joli travail effectué tout le long du mois ce n’est pas une tache facile
bisous
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Merci Samar c’était un vrai plaisir bisous
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SUPERBE TARTE AUX FRAISES
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Merci!
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Elle est superbe et tellement gourmande! merci pour ce partage.
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Merci beaucoup! Bises
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yammm trop belle
bisous
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Merci! Bisous
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Une bien jolie tarte ! Bisous
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Merci! Bises
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Une belle tarte qui ressemble à celle que je vais servir à mes invités demain soir, mis à part quelque détail dans la présentation. A suivre. Belle soirée.
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Alors tu vas te régaler 😉 Bises
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Elle est superbe ta tarte et il va falloir que je teste ta chantilly au basilic ça m’intrigue
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C’est assez subtil mais vraiment délicieux! Bises
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Quelle magnifique tarte , une gourmandise qui me fait craquer !!! C’est un délicieux partage, merci Emeline , j’espère être à la hauteur et ferais de mon mieux pour te succéder ce mois-ci au jeu , gros bisous à toi et très bonne soirée 😗
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Oh oui une bonne tarte aux fraises c’est toujours succès assuré! Bisous
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tout simplement magnifique ! merci pour tout le travail fourni pour cette nouvelle ronde ! bises
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Merci c’est très gentil! Bises
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Comme elle est belle bravo, c’est une belle réussite j’ai envie de croquer mon écran
Bises et belle journée
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Oh merci! Bises
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oh la la … quelle belle tarte, je vais essayer car j’adore les fraises et bien sûr les bonnes tartes
gros bisous
rosa
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Chouette! Tiens moi u courant! Bises
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Fraise & basilic marchent très bien ensemble. Je connais version « pana cotta » et ai adoré, alors cette tarte me semble très gourmande ! Jolie participation.. et merci pour ce délicieux thème.
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Merci! Bises
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hihi ! les grands esprits se rencontrent ! vu comment j’ai aimé l’association chez moi, je me doute que c’était tout aussi excellent en tarte !
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Quelle magnifique tarte qui me fait craquer!
Bizz
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une très belle tarte aux fraises digne d’un pâtissier et quel arôme avec le basilic. bonne journée
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Oh merci beaucoup!
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