Humm les bons légumes de printemps… Lorsque j’ai vu ces magnifiques fleurs de courgettes fraîchement cueillies chez mon producteur local je n’ai pas pu résister. J’aime cuisiner les fleurs de courgettes simplement avec une bonne farce parfumée à la ricotta et à la coriandre.
Cette recette est idéale en accompagnement d’un barbecue par exemple ou en entrée.
Ingrédients
- 12 fleurs de courgettes très fraîches
- 6 minis courgettes (celles qui accompagnent les fleurs)
- 150g de ricotta
- 1 œuf
- Huile d’olive
- Un petit bouquet de coriandre
- Sel / poivre
Recette
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les courgettes et les fleurs.
Retirer très délicatement le pistil des fleurs.
Éplucher les mini courgettes et les découper en brunoise.
Dans un bol, mélanger les petits dés de courgettes, la ricotta, l’œuf battu et la coriandre ciselée. Saler et poivrer.
Farcir les fleurs de courgettes très délicatement à l’aide d’une petite cuillère. Fermer les fleurs en les tournant.
Enfourner pour 15 minutes.
Les fraises et les fleurs sont au programme dans compile moi un menu ce mois-ci! Je participe donc avec plaisir. Ce jeu est animé par Nath du blog : Une cuisine pour Voozenoo, Gabrielle « Petite cuillère et charentaise« et Chantal « La cuisine de Blanche
C’est tellement bon
Je t’invite à participer à mon défi dont le nouveau thème est « Sublimez le gâteau au yaourt »
http://www.latabledeclara.fr/2018/05/appropriez-vous-la-recette-10.html
Bisous
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Voilà une jolie recette gourmande! Merci du partage et bonne journée
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Ah ! les fleurs de courgettes !! figures toi que j’en ai enfin trouvées alors je me suis jetée dessus ! J’ai fait une petite recette avec mais je ne l’ai pas publiée (je l’ai mise de côté) car la courgette est sur la liste de cuisinons de saison seulement à partir de Juin ! Je ne peux donc pas non plus publiée la tienne Emeline. Quel dommage ! ça m’a l’air bien appétissant aussi ! J’espérais en retrouver mais nada ! je suis désolée Emeline ! gros bisous
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Hello Claudine, quelle étourdie je n’ai pas vu que la courgette n’arrive que sur juin, je vais retirer le logo. Désolée gros bisous
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Très jolie recette. cela donne bien envie. Belle fin de journée.
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coucou Emeline
quelle délicieuse recette non seulement la fleur de courgette est jolie a voir mais en plus ca doit etre tellement bon farcies a la ricotta que j’apprecie enormement
bisous
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Merci Samar! C’est très fin et léger en bouche, une vraie petite gourmandise! Bises
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oh mince j’ai failli acheter des fleurs de courgettes, j’aurais du!!!! bisous
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J’adore les fleurs de courgette en beignet !! Et je t’avoue que comme je n’en trouve pas souvent, le premier achat, c’est toujours en beignet.. Quand j’en trouve,je vais tester ta recette qui me tente beaucoup pour changer de mes habitudes…
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Je les adore aussi en beignets, cette recette est aussi sympa car on sent bien la texture de la fleur. Bises
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Pingback: Mai… Tout en fraises? … En fleurs? – Inscription et Dépôts des recettes |
Moi qui suis une passionnée de fleurs de courgettes… j’adore, forcément 🙂
Bises,
Gabrielle
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Elle me tente bien cette recette, mmm…
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Merci! C’est très léger et fin, j’ai hâte d’en refaire! Bonne soirée
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Les fleurs de courgettes sont servies en beignets chez moi.
Je ne pourrais pas gouter cette version car je n’aime pas le fromage 😉 désolée mais je pourrai la cuisiner pour ma famille, une idée qui peut leur plaire.
Bon dimanche
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Une très jolie recette !! J’aime beaucoup les fleurs de courgettes, c’est un ingrédient surprenant et ludique à cuisiner !
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Jolie recette, qui change des beignets
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Pingback: Fleurs de courgettes à la feta au four | Vite fait... bien cuisiné