Actuellement en vacances, je remonte cette recette, c’est une de mes préférées pour les pique nique notamment sur la plage!
Jusqu’à cet hiver, je ne faisais des cakes que très rarement, j’avais toujours peur d’avoir un cake trop bourratif ou pas assez moelleux. Mais mon cake au carottes et fanes avec une base de fromage blanc m’a fait changer d’avis. Un résultat très fondant et moelleux! Depuis je varie les versions et on adore!
Pour un pique nique je me suis largement inspirée d’une recette de Brigitte du super blog Les filles à table. Brigitte a eu la bonne idée d’associer le chorizo et des fonds d’artichaut dans un cake! Au final c’est original et délicieux, n’ayant pas de chèvre mais de la feta j’ai apporté cette modification et je n’ai pas ramené une seule part de cake de mon pique nique!
Ingrédients
- 150g de farine
- 150g de fromage blanc
- 210g de fond d’artichaut (conserve)
- 130g de chorizo doux
- 3 oeufs
- 40ml d’huile d’olive
- 1 sachet de levure chimique
- 100g de feta
- sel / poivre
Recette
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, battre les œufs énergiquement. Ajouter le fromage blanc, l’huile d’olive, la farine et la levure. Mélanger.
Égoutter soigneusement les fonds d’artichauts et les couper en 4. Les ajouter au mélange.
Retirer la peau du chorizo, le détailler en petits morceaux et l’ajouter.
Couper la feta en dés et l’ajouter aussi. Mélanger délicatement le tout.
Saler et poivrer.
Beurrer un moule à cake. Y verser la préparation.
Enfourner pour 35 à 40 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.
Ce cake fait un très bon repas du soir avec une salade mais peut aussi servir d’entrée ou même d’apéro!
Merci pour le clin d’oeil !! Quand j’ai vu ton titre, je me suis dit, tiens moi aussi j’en fais un …. Je suis ravie que vous vous soyez régalés !! Bisous et bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci à toi d’avoir partagé cette belle recette! Avec les beaux jours c’est sûr il va revenir dans nos apéros et pique nique! bises
J’aimeJ’aime
Une association que je tenterais bien
Je te donne rdv vendredi pour mon nouveau thème sur » Appropiez-vous la recette «
J’aimeAimé par 1 personne
Artichaut et chorizo cela fonctionne super bien, je recommande! A vendredi sur la blogo! bisous
J’aimeJ’aime
Il est délicieux ce cake salé
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup! bonne soirée
J’aimeJ’aime
C’est une super association en effet ! j’adore les cakes mais je n’en fait pas trop souvent simplement parce que l’on est que 2. Je t’en piquerais très volontiers quelques tranches pour mon repas de ce soir !! Je me régalerais ! merci Emeline ! gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Claudine! C’est vrai que ce cake nous a régalé! Je retiens que l’association artichaut / chorizo est vraiment agréable et je pense la refaire avec des pâtes par exemple! C’est bien volontiers que je t’aurais invité à déguster une part de ce cake à apéro à la maison! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Pingback: Duo de wraps – version viande ou poisson | Vite fait... bien cuisiné
quel beau cake !!
J’aimeJ’aime
il doit être bien parfumé ce cake !
J’aimeJ’aime
coucou Émeline
Quelle jolie recette j’adore les cakes version salée et aux artichaut c’est une excellente idée
bisous
J’aimeJ’aime
il est très alléchant ce cake!!!! bisous
J’aimeJ’aime