Actuellement en vacances, je remonte cette recette pleine de parfums pour continuer à profiter des belles tomates estivales!
Voilà une bonne tarte bien estivale : une pâte légère sans beurre, de belles tomates savoureuse et surtout une garniture bien fraîche grâce à la ricotta et la coriandre.
Un vrai coup de cœur que j’ai déjà fait 2 fois en 2 semaines!
Ingrédients
Pâte légère
- 80g de ricotta
- 50g de fromage blanc
- 1 œuf
- 220g de farine
- 1 cuillère à café de sel
Garniture
- 6 tomates noires de crimée
- 200g de ricotta
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 petit bouquet de coriandre
- sel / poivre
- huile d’olive
Recette
Pour commencer, la pâte.
Installer le pétrin sur le robot.
Mettre dans le bol du robot : la farine, le sel, l’œuf, le fromage blanc et la ricotta. Pétrir pendant 5 minutes jusqu’à obtenir une boule homogène.
Filmer la pâte et la placer au frais pendant une heure.
Au bout de ce temps, préchauffer le four à 200°C.
Étaler la pâte et la disposer dans un moule à tarte. Piquer le fond de la tarte à l’aide d’une fourchette.
Dans un bol, mélanger la ricotta, la moutarde et pas mal de coriandre ciselée. Saler et poivrer.
Recouvrir la pâte de cet appareil à la ricotta.
Couper les tomates en fines rondelles et les disposer en rosace sur la tarte/
Saler et poivrer puis arroser d’un filet d’huile d’olive.
Enfourner pour 40 minutes.
Avec cette recette je participe au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison.
C’est fou ce que l’on peut faire avec la ricotta ! j’avoue que je ne m’en sers jamais ! Pas le réflexe d’en acheter et lorsque j’en achète j’ai tendance à la laisser au fond du frigo. Après il me faut trouver une recette pour faire avec. L’idée d’une pâte avec est intéressante ! Quant à ta garniture inutile de te dire que j’en raffole !! Merci Emeline de publier cette tarte pour cuisinons de saison ! gros bisous
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En ce moment je suis folle de Ricotta! J en mets dans les muffins, dans les gratins et là double dose dans cette tarte. La garniture Ricotta coriandre est vraiment très parfumée, c est devenu ma tarte à la tomate préférée! Bisous
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Pingback: CUISINONS DE SAISON en Juillet 2017 ! – Cuisine de Gut
Je suis une adepte des tartes à la tomate, et je dois dire qu’elle me tente bien !! Et le bon petit goût de la coriandre aussi ! Bisous
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Merci Brigitte. Avec la Ricotta et la coriandre c est très sympa pour changer de la traditionnelle tomate moutarde. Bises
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