Baguette sans pétrissage

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En nouvelle fan de boulange, il me fallait absolument essayer de faire des baguettes. Une fois mes moules goutières en poche, j’ai essayé un grand grand classique de la boulange qui m’intriguait beaucoup : le pain sans pétrissage.

Cette recette vaut vraiment le détour, le résultat est très agréable, le pain est bien croustillant avec une mie aérée et tout cela pour très peu d’efforts! Et comme son nom l’indique, pour ce pain pas besoin de robot ou de machine à pain.

Ingrédients (pour 2 baguettes)

  • 375g de farine T55
  • 300ml d’eau
  • 1 sachet de levure boulangère sèche
  • 1 cuillère à café de sel
  • une poignée de graines de tournesol (facultatif)

 

Recette

Dans un grand saladier, mélanger la levure avec 100ml d’eau tiède à l’aide d’une cuillère en bois. La levure doit être 100% dissoute.

Ajouter le reste d’eau.

Ajouter la farine et le sel. Mélanger, la pâte est très collante et sans forme (c’est normal!)

Recouvrir le saladier d’un torchon propre et laisser pousser la pâte 1h30 à 2h dans un coin plutôt chaud. La pâte va à minima doubler.

Préchauffer le four à 240°C.

Recouvrir le moule à baguette d’un papier cuisson.

Diviser la pâte en deux et remplir le moule à l’aide d’un cornet à pâtisserie. Il faut très peu manipuler la pâte afin de ne pas la dégazer. La pâte étant très collante, ce n’est pas très pratique et le façonnage approximatif mais ce n’est pas grave.

Faire des entailles sur les baguettes à l’aide de ciseaux.

Saupoudrer les baguettes d’une pincée de farine et éventuellement de graines de tournesol.

Remplir le lèche frite d’eau dans le four (cela permettra d’obtenir une croûte bien croustillante.

Enfourner environ 25 minutes.

Laisser refroidir sur une grille et tadam!

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9 réflexions sur “Baguette sans pétrissage

  1. Le pain sans pétrissage est sans doute le pain que je préfère avec le pain cocotte ! Les baguettes par contre ne sont pas faciles à faire car la pâte est liquide ! je trouve que tu t’es bien débrouillée !! Bravo Emeline !! bien craquantes je les aurais appréciées avec ces graines ! gros bisous

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