La rentrée est passée, les températures se sont rafraîchies… mais je refuse de laisser filer le plein été que j’aime tant! Les courgettes et aubergines sont encore magnifiques donc on en profite.
Ce petit plat vite préparé cuit au four tout seul et est un vrai concentré de saveurs estivales surtout si on utilise de bons légumes locaux mûris au soleil.
Ingrédients (pour 2 à 3 personnes)
- 6 à 8 petites pomme de terre grenaille
- 1 oignon rouge
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 3 gousses d’ail
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- marjolaine
- huile d’olive
- sel / poivre
Recette
Préchauffer le four à 180°C.
Laver soigneusement les pommes de terre (ainsi inutile de les éplucher), et les découper en morceaux (2 ou 3 par pomme de terre)
Sur la plaque du four recouverte d’une toile de silicone ou d’un papier cuisson, disposer les pommes de terre, les arroser un petit filet d’huile d’olive, saupoudrer de marjolaine et piment d’Espelette. Saler et poivrer.
Enfourner pour 10 minutes.
Émincer finement l’oignon rouge. Éplucher et tailler en gros cubes la courgette. Couper l’aubergine en cubes.
Sortir la plaque du four et y ajouter tous ces légumes. Ajouter aussi les gousses d’ail en chemise.
Remettre un filet d »huile d’olive, marjolaine, piment d’Espelette, saler et poivrer.
Enfourner pour 30 à 40 minutes en remuant à mi-cuisson.
Avec cette recette je participe aussi au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison.
Et avec cette recette je ne peux que participer aussi au Défi du mois de Recettes.de : Recettes vite faites pour une rentrée sans stress! Tout est vite fait et on peut gérer le bain ou les devoirs pendant la cuisson qui se fait seule et sans risque!
C’est par ici : https://recettes.de/defi-recettes-vite-faites
S’il y a bien un accompagnement que j’adore faire c’est celui ci ! Les légumes cuits au four de cette façon lorsqu’ils sont bien parfumés comme tu l’as fait c’est terriblement bon ! Ils accompagnent à la perfection une bonne viande ! J’aurais bien aimé manger chez toi !! Merci Emeline, je les ajoute à cuisinons de saison avec plaisir ! gros bisous
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Les légumes bien savoureux n’ont pas besoin de beaucoup d’artifices parfois! Oh les bonnes courgettes et aubergines vont me manquer le mois prochain! J’en fais une cure en attendant! Gros bisous
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Excellente recette …bon appétit! ,
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Pingback: Cuisinons de saison en Septembre – Cuisine de Gut
j’adoooore les légumes rôtis!!!! bisous
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A reblogué ceci sur Blogzine bio & écoloet a ajouté:
Un beau plat de légumes rôtis pour la rentrée, cela vous dit ? Alors, rendez-vous sur le blog de « Vite fait… Bien cuisiné » ! »
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Hello ! Ta recette est terriblement appétissante ! Tous ces beaux légumes ! Je ne résiste pas à la partager 🙂 Bises
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Merci beaucoup! Quand les légumes sont de saison et achetés directement chez le producteur pas besoin de beaucoup d’artifices pour se régaler! Bises
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Un bon plat de légumes plein de saveurs, délicieux et simple à faire !
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Exactement rapide, sain et bon! Bises
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J’adore les légumes roties tu me fait saliver de bonheur
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Oh merci pour ce gentil message!
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Tout simplement délicieux, il faut encore en profiter, les légumes d’été sont encore là pour un petit moment !! Bises
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Que j’aime les légumes rotis!!!!!
bisous
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Bien d’accord avec toi, il faut prolonger l’été – merci pour la très belle recette!
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Merci! Bonne soirée
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