Allez encore un bon dessert avec les belles fraises régionales! Cette fois, une charlotte tout rose grâce aux biscuits roses et à la mousse de fraise.
Une recette assez légère car en partie à base de fromage blanc mais vraiment savoureuse!
Je me suis inspirée d’une recette du blog Fashion cooking.
Ingrédients (pour un cercle à pâtisserie de 20cm)
- Environ 20 biscuits roses de Reims
- 200g de coulis de fraise (recette maison ici)
- 20cl de crème fleurette
- 400g de fromage blanc (à 8% de MG pour moi)
- 3 feuilles de gélatine
- Environ 10 fraises pour le décor
Pour le sirop
- 10cl d’eau
- 100g de sucre en poudre
- 1 belle gousse de vanille
Recette
On commence par le sirop. Dans une petite casserole, mélanger l’eau et le sucre. Fendre et gratter les grains de la gousse de vanille, ajouter le tout (y compris la gousse gratée) à la casserole et porter à ébulition pendant 5 bonnes minutes. Laisser infuser le sirop avec la vanille.
Et maintenant la mousse de fraise, faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Battre la crème très froide en chantilly bien ferme.
Incorporer délicatement le fromage blanc à l’aide d’une maryse.
Faire chauffer quelques cuillères à soupe de coulis de fruits rouges dans une casserole. Quand le coulis est bien chaud, hors du feu y ajouter les feuilles de gélatine essorée, bien mélanger.
Ajouter le reste du coulis, bien mélanger. Laisser tiédir.
Incorporer délicatement le coulis à la chantilly au fromage blanc. Mettre le mélange au frais.
Installer le cercle à pâtisserie sur le plat de service et chemiser le cercle avec du rhodoid.
Imbiber rapidement les biscuits dans le sirop et recouvrir le fond du plat et les paroi (côté sucre glace vers l’extérieur). Pour un résultat bien régulier j’ai raboté les bords des biscuits avec une râpe.
Verser la mousse sur les biscuits. Bien lisser.
Laisser prendre au frais au moins 12 heures.
Décorer avec les fraises.
Avec cette recette je participe au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison.
Très belle ta charlotte toute rose – bonne journée
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Merci!
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WAOU!!! Quelle splendeur!!! Bravo et merci pour ce très alléchant et très beau partage, gros bisous à toi et très bonne journée 😗
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Merci c’est trop gentil! Bises
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Je serai tentée par cette recette, mais la quantité de fromage blanc n’est pas indiquée… Il serait possible d’avoir l’information? et en plus le pourcentage de matière grasse toujours du fromage blanc (avec du 0% ça fonctionne ou pas, un classique 4%…) Merci
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Bonsoir, oups voilà que j’oublie de mentionner le plus important : le fromage blanc! Désolée. C’est rectifié 400g de fromage blanc à 8% de MG, avec le 0% je pense ce sera « trop humide » et cela risque de faire retomber la mousse. Bonne soirée
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Bonjour , merci pour toutes ces belles et savoureuses recettes !
Pouvez vous indiquer la quantité de fromage blanc ?
Merci
Christine
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Merci à vous pour votre visite. Je viens d’ajouter l’info sur le fromage blanc, j’ai beau me relire je reste étourdie, désolée. Bonne soirée
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Superbe charlotte..un délicieux desset frais et léger
merci beaucoup Emeline
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sublime sublime sublimeeeeeeeeeeeeeeeeeee
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Superbe charlotte, vous avez dû vous régaler !! Bisous
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Absolument magnifique et gourmand !
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Emeline tu es vraiment trop douée pour faire de magnifiques gâteaux ! cette charlotte est un vrai plaisir des yeux ! On en salive ! merci beaucoup de l’avoir dédiée à cuisinons de saison ! gros bisous
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Pingback: CUISINONS DE SAISON EN JUIN 2018 – CUISINE DE GUT
Elle est très élégante cette charlotte ! J’aime aussi beaucoup la faire avec du fromage blanc, cela lui donne de la légèreté. À bientôt, bises
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Magnifique et sans aucun doute délicieuse !
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ta charlotte est magnifique!!!
bisous
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Merci beaucoup! Bises
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Ca donne vraiment envie
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Merci!
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Bonjour
Elle est vraiment magnifique !
pourriez vous m’indiquer s’il est possible de congeler cette Charlotte ?
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Bonjour, je vous remercie. Je ne pense pas que les biscuits roses supportent bien la congélation, ils risquent de se gorger d’eau. Bonne soirée
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