Tarte fraise crème pâtissière tonka

IMG_0042

Et oui encore une tarte aux fraises, que dire mis à part que j’adore ça? Après la version tarte aux fraises sur panna cotta puis la tarte aux fraises chantilly basilic, voici une autre version tout aussi délicieuse. Toujours une pâte sucrée, une bonne crème pâtissière parfumée à la fève tonka et c’est parti!

Ingrédients (pour une tarte de 20cm)

Pâte sucrée (quantité pour 2 pâtes)

  • 140g de beurre mou
  • 75g de sucre glace
  • 25g de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 250g de farine
  • 1 pincée de sel

Garniture

  • 2 cuillère à soupe de confiture de fraise (ici maison)
  • 40cl de lait
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 25g de sucre glace
  • 80g de sucre
  • 40g de maizena
  • 1/2 fève tonka
  • 500g de fraises

 

Recette

On commence par la préparation de la pâte sucrée.

Installer la feuille sur le robot pâtissier.

Mettre dans le bol du robot le beurre, le sucre glace et le sel. Bien mélanger.

Ajouter l’œuf et la poudre d’amande. Mélanger.

Ajouter enfin la farine et mélanger jusqu’à obtenir une boule compacte.

Aplatir grossièrement la boule pour obtenir une galette, l’emballer dans du papier film et mettre au frais pendant 2 heures minimum.

Sortir la pâte du réfrigérateur (la diviser en 2, l’autre moitié servira pour une prochaine tarte et résiste parfaitement à la congélation) et laisser la pâte se réchauffer 10 minutes.

Étaler la pâte (entre 2 feuilles de papier cuisson c’est plus simple) et froncer un moule.

Mettre le moule froncé au frais pendant 20 minutes.

Préchauffer le four à 200°C.

Recouvrir la pâte de billes de cuisson ou de légumes secs et enfourner pour environ 20 minutes.

Laisser tiédir la pâte.

C’est parti pour la crème pâtissière tonka.

Verser le lait dans une petite casserole, râper la 1/2 fève tonka. Mélanger et chauffer.

Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les jaunes d’œuf au batteur électrique. Ajouter la maizena, bien mélanger.

Ajouter un peu de lait brûlant, mélanger vigoureusement.

Ajouter le reste du lait, bien mélanger.

Remettre le mélange sur feu doux et laisser épaissir en mélangeant constamment.

Une fois la bonne texture obtenue, verser la crème dans un bol propre et la filmer au contact. Laisser tiédir à température ambiante.

Sur le fond de tarte, étaler une fine couche de confiture de fraise.

A l’aide d’une poche à douille recouvrir la pâte avec la crème pâtissière.

Couper les fraises en 3 dans le sens de la longueur et les disposer sur la tarte.

Réserver au frais et sortir une 10aine de minutes avant dégustation.

IMG_0040

Avec cette recette je participe aussi au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison

CUISINONS DE SAISON en fin logo

23 réflexions sur “Tarte fraise crème pâtissière tonka

  1. Tu es trop douée pour les gâteaux Emeline ! c’est une magnifique tarte aux fraises qui fait saliver ! avec cette crème parfumé tonka et ta confiture au fraises maison oui elle doit être savoureuse ! Un excellent gâteau à déguster en famille ! bravo et merci de l’offrir à cuisinons de saison ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

  2. Pingback: CUISINONS DE SAISON en Mai 2018 ! – CUISINE DE GUT

  3. Pingback: Mai… Tout en fraises? … En fleurs? – Inscription et Dépôts des recettes |

Laisser un commentaire