Ce n’est plus un scoop j’adore faire des risottos! Quand j’ai découvert que Lova, la nouvelle marraine de la battle food a choisi comme thème : le riz… j’étais obligée de choisir une recette autour du risotto.
Pour changer, j’ai réalisé des galettes de risotto. La base est un bon risotto safran poireaux dans lequel j’ai ajouté du cabillaud pour des galettes bien complètes.
Au final le résultat est vraiment très bon, par contre j’ai limité le temps de cuisson au four pour avoir des galettes restant un peu moelleuses, pour des galettes plus fermes il faudra prolonger la cuisson.
Avec cette recette, je participe donc à la battle food #49 dont la RIZgolote marraine est Lova de Graine de faim kely. La marraine de l’édition précédente est Maeva de Cook A Life! by Maeva.
Pour cette recette je me suis inspirée d’une recette vu dans le magazine Elle.
Ingrédients (pour 4 personnes, environ 10 galettes)
- 200g de riz risotto (idéalement carnaroli)
- 2 poireaux
- 1 oignon
- 250g de filet de cabillaud
- 10cl de vin blanc sec
- 1 bouillon de légume
- 1 dosette de safran
- 2 cuillères à soupe de parmesan
- 20g de beurre
- quelques feuilles de coriandre fraîche
- huile d’olive
- sel / poivre
Recette
Éplucher et émincer finement l’oignon. Le faire fondre sur feu doux dans une grande casserole avec un filet d’huile d’olive pendant 3 minutes.
Retirer le vert des poireaBux et émincer finement les blancs de poireaux. Les ajouter à la casserole et faire revenir le tout 5 minutes de plus.
Ajouter le riz cru à la casserole, bien mélanger et laisser revenir 2 minutes.
Déglacer avec le vin blanc. Monter le feu et attendre l’évaporation totale du vin blanc.
Dans une autre casserole préparer un litre de bouillon de légume avec un bouillon cube.
Baisser le feu et poursuivre la cuisson du risotto en ajoutant le safran puis le bouillon louche après louche.
Lorsque le riz est presque cuit, ajouter le cabillaud en morceaux dessus et laisser mijoter 5 minutes.
Hors du feu, ajouter le beurre froid et le parmesan. Saler et poivrer. Bien mélanger afin d’intégrer et émietter le cabillaud.
Préchauffer le four à 200°C.
Laisser tiédir le risotto puis à l ‘aide d’un cercle, former des galettes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Tasser un peu.
Enfourner pour 20 minutes.
Déguster chaud avec quelques feuilles de coriandre fraîche.
Allez maintenant je file voir les autres participations
Graine de faim kely (Lova) – Bistro de Jenna (Jenna) – Cook A Life! by Maeva (Maeva) – Mel en Cuisine (Mel) – Karibo Sakafo! (Patou) – Pourquoi je grossis (Nath) – Vite fait…bien cuisiné (Émeline) – By acb 4 you (Annie) – I am Hungry (Valentine) – Chachou à la crème (Chachou) – Des Recettes à Gogo (Gordana) – La Clochette Bleue (Gaëlle) – Les Placards de Lise (Lise) – Ma cuisine à moi (Nicolas le cuisinier) – La table de Clara (Emau) – Le Repaire des Ventres Faims (Léa) – Cuisine 2 Soeurs (Emy et Iza) – Par faim d’arôme (Chloé) – Keskonmangemaman (Hélène) – thegarden-of-delights (Justin) – Chaud Patate (Lina) – Tout Simplement Fait Maison (Dyen) – Une cuisine pour Voozenoo (Nath) – 1,2,3…Dégustez (Valérie) – Grain de sel et gourmandise (Martine) – Double Portion (Laure et Mélanie) – Les p’tits plats de Béa (Béa) – Petite Cuillère et Charentaises (Gabrielle) – Craquounette avenue (Craquounette) – Le blog de Cata (Catalina) – J’ai toujours aimé le jaune moutarde (calinhorely) – Les Gourmandises de Sandrine (Sandrine) – Boeuf Karotte (Caroline) – Quelques grammes de gourmandise (Isabelle) – Bretonne à tout prix (Laure) – La Médecine Passe Par La Cuisine (Dr Chocolatine) – Tiny Paper Blog (Émeline) – Nathy’s Folies (Nathy) – Le bolg culinaire pause-nature (Christine) – Laetycuisine (Laety) – Et rond, et rond, petits Platapons (Cécile) – The Flying Flour (Marion) –
Avec cette recette je participe au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison.
Trop bon les croquettes de riz!
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http://www.bistrodejenna.com
désole le lien de précédant commentaire ne marche pas 🙂
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Merci! Bonne soiree
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très jolie réalisation! bonne journée
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Merci bisous
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Sympa cette idée ! 🙂
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Merci! Bonne soiree
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Risotto aussi par chez nous hihi !!! Ta recette donne envie !!! Super idée 🙂
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Le risotto c est toujours gagnant 😄Bonne soiree
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miam quelle chouette idée , j’adore les galettes et je ne pense jamais à en faire avec du riz , faudra que j’essaye
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Et les recettes sont déclinables en fonction du frigo et placard! Bonne soiree
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Une idée originale, même pour utiliser des restes de risotto ! Sympa !
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Merci! Bonne soiree
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Une belle idée en forme de croquettes.
Bonne soirée.
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Merci!
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Belle réalisation !
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Merci beaucoup bonne soiree
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Un risotto aussi pour moi le tien me plait bien
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Un ptit tour au four et c est joué 😄
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J’aime beaucoup ta recette! Quelle bonne idée! Je ne mange presque pas de riz mais j’arRIZve à faire une exception quand il s’agit de risotto.
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Comment résister à un risotto? 😄Bonne soiree
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J’aime bien tout ce qui est galette, alors je trouve ta recette très sympa
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Merci!
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Très belle revisite du risotto, le safran et le riz en plus se plaisent merveilleusement bien.
Merci à toi pour cette gourmande participation Emeline!
Bises
Lova
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Merci et merci pour ce joli thème. Bonne soiree
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Original et sûrement délicieux !!
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Je confirme ! Merci et bonne soiree
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Bonsoir, elles m’ont l’air délicieuses ces galettes ! J’aime beaucoup l’idée du risotto en galette. A bientôt et belle soirée. Valérie
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Merci beaucoup Valerie! Ces galettes sont à la fois croustillantes dessus et fondantes dedans grâce au risotto. Bonne soiree
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Moi c’est l’inverse de toi je n’aime pas trop le risotto mais avec du poireaux ça m’aide à le manger lorsque l’occasion se présente ! Je trouve qu’ainsi fait en galette c’est intéressant car la texture du risotto n’y ait plus. Là ça doit croustiller et c’est tant mieux car c’est justement la texture du risotto que je n’aime pas !! bravo pour cette délicieuse idée que j’inscris sur cuisinons de saison Emeline ! gros bisous
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Coucou Claudine c est toujours marrant de voir les différences de goût, je pourrai me lever la nuit pour un bon risotto 😄 Gros bisous et bon week end
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Pingback: CUISINONS DE SAISON en Février 2017 ! – Cuisine de Gut
C’est sympa comme idée !
Beau w-end,
Gabrielle
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Merci bon week end toi aussi
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Je me régalerai avec ces galettes de risotto !!
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Merci! Très bon week end
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Jolie présentation de risotto! Craquant et gourmand… le top !
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Merci! Bonne soiree
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oh miam. Belle participation
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Merci! Bises
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Recette intéressante, effectivement, la texture du risotto doit être légèrement modifiée par ce passage au four ! En tout cas, tu as réussi à me faire saliver 🙂
Caroline
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Merci! Le parmesan et le riz croustillent sur le dessus c est très agréable tout en gardant le moelleux du cabillaud. Bonne soiree
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J’adore les risotto et je n’aurais jamais pensé les faire en galettes! C’est sur je teste avec le prochain
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Contente que ça te plaise! Tiens moi au courant si tu essaies. Bonne soiree
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Une recette originale, qui donne vraiment envie de l’essayer !!
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Merci! avec un Blender chauffant c est assez facile en plus!
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Je n’en ai pas, mais ce n’est pas grave 🙂
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Alors tes galettes me font super envie !!! elles ont l’air délicieuses !
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Merci beaucoup ! Bonne soiree
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tres originale ta galette au risotto et cabillaud mmm une belle association de saveur
bise
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C était un plat très agréable et je garde l idée des galettes pour mes futurs restes de risotto. Bises
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Le risotto au safran c’est délicieux. Mon père en faisait très souvent, on se régale à chaque fois !
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