Et oui qui dit printemps dit tarte aux fraises! C’est vraiment un dessert que j’adore. Cette année j’ai voulu tester en tarte l’association fraise rhubarbe, la petite acidité de la rhubarbe fait d’autant plus ressortir la saveur des fraises.
Côté pâte je reste fidèle à la pâte sucrée.
D’autres idées de tartes aux fraises sur le blog :
Tarte aux fraises sur panna cotta
Tarte aux fraises chantilly basilic
Tarte aux fraises crème pâtissière tonka
Ingrédients (pour une tarte de 20cm)
Pâte sucrée (quantité pour 2 pâtes)
- 140g de beurre mou
- 75g de sucre glace
- 25g de poudre d’amande
- 1 œuf
- 250g de farine
- 1 pincée de sel
Garniture
- 3 tiges de rhubarbe (350g épluchées)
- 50g de cassonade
- 1 cuillère à soupe de sirop de grenadine
- 500g de fraises
Recette
La veille, faire dégorger la rhubarbe. Pour cela, éplucher la rhubarbe et la couper petits tronçons.
Mélanger les tronçons de rhubarbe avec la cassonade et le sirop de grenadine.
Laisser la rhubarbe rendre son eau toute la nuit.
Le lendemain on prépare la pâte sucrée.
Installer la feuille sur le robot pâtissier.
Mettre dans le bol du robot le beurre, le sucre glace et le sel. Bien mélanger.
Ajouter l’œuf et la poudre d’amande. Mélanger.
Ajouter enfin la farine et mélanger jusqu’à obtenir une boule compacte.
Aplatir grossièrement la boule pour obtenir une galette, l’emballer dans du papier film et mettre au frais pendant 2 heures minimum.
Sortir la pâte du réfrigérateur (la diviser en 2, l’autre moitié servira pour une prochaine tarte et résiste parfaitement à la congélation) et laisser la pâte se réchauffer 10 minutes.
Étaler la pâte (entre 2 feuilles de papier cuisson c’est plus simple) et froncer un moule.
Mettre le moule froncé au frais pendant 20 minutes.
Préchauffer le four à 200°C.
Recouvrir la pâte de billes de cuisson ou de légumes secs et enfourner pour environ 20 minutes.
Laisser tiédir la pâte.
Préparer la compotée de rhubarbe en mettant sur feu doux le mélange rhubarbe / cassonade (en laissant bien sûr le jus rendu par la rhubarbe). Ajouter 1 cuillère à soupe d’eau. Cuire 10 minutes à couvert puis 5 minutes à découvert.
Étaler la compotée de rhubarbe sur la pâte à tarte.
Découper les fraises et les disposer sur la tarte.
Une très belle tarte
Bonne journée bisous
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Une très belle tarte deux associations bien mariées, merci pour ce très alléchant partage, gros bisous à toi et très bonne journée 😗
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Merci, c’est sûr l’association fraise rhubarbe c ‘est top! Bises
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Un duo délicieux et bien gourmand !
Bonne journée, bises.
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Une association déjà testée et validée
Bon week-end
Bisous
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de même j’adore cette association
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Merci!
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un délice ta tarte!!!! bisous
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Merci! Bises
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Mais, pourquoi j’ai si faim tout d’un coup 😉 ????
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J’adore cette association fraises rhubarbe, un délice ta tarte !! Bises et bon week-end
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Merci ! Moi aussi je résiste pas à cette association! Bises
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Merci beaucoup:)
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Ca se voit que tu aimes la tarte aux fraises car ta tarte est superbement alléchante et les fraises sont joliment disposées. C’est fait avec beaucoup d’amour tout ça ! L’association fraises rhumarbe n’est plus à démonter c’est géant ! un vrai bonne gourmandise ! gros bisous
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Merci! Cette petite tarte n’a pas fait long feu, en même temps une tarte au fraise c’est toujours l’assurance d’un grand succès! Bises
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fraises et rhubarbe une alliance que je n’ai encore jamais eu le plaisir de goûter mais qui me plairait c’est certain! je me serai fait une belle part de ta jolie tarte en guise dessert ! bonne soirée bises
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Une seule envie de la tester, enfin une tarte avec des fraises non cuites.
J’ai fait une tarte l’année dernière, mais fraises cuisent avec la rhubarbe.
Et je déteste la fraise cuite en confiture oui.
Mais là en plus d’être magnifiquement bien dressée ce doit être divin.
Merci à vous.
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Merci beaucoup pour ce gentil commentaire, n’hésitez pas à me tenir au courant si vous testez. Très bonne soirée
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