Salade d’orge perlée

IMG_0485Et hop, une nouvelle recette pour varier dans les repas salades!

J’aime beaucoup utiliser différentes céréales pour changer du riz et des pâtes. Déjà car cela nous permet de varier les goûts mais aussi pour bénéficier les bienfaits de tous: quinoa, boulgour, riz noir, tapioca… et la nouvelle venue aujourd’hui : l’orge perlé.

L’orge perlé prend la forme de petites boules et au niveau du goût on n’est pas très éloigné du blé mais avec un peu plus de texture.

Voilà donc une salade bien sympathique et pleine de saveurs estivales.

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 250g d’orge perlée
  • 15 tomates sechées
  • 4 tranches de jambon cru
  • 100g de feta
  • une 20aine d’olives noires
  • 2 courgettes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • sel/ poivre

 

Recette

Cuire l’orge perlé dans de l’eau le temps indiqué sur le paquet.

Après l’avoir égoutté, le passer sous l’eau froide. Égoutter de nouveau.

Mettre l’orge perlé dans un saladier et l’arroser de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélanger.

Égoutter les tomates séchées et les détailler en petits morceaux. Les ajouter au saladier.

Effilocher le jambon cru en petits morceaux et l’ajouter aussi.

Couper la feta en petits dés. L’ajouter.

Assaisonner avec le vinaigre balsamique blanc. Saler et poivrer.

Ajouter les olives noires et bien mélanger.

Réserver au frais au moins 30 minutes.

Éplucher les courgettes et les couper en rubans larges à l’aide d’un économe.

Dresser la salade d’orge avec un emporte pièce et entourer la salade avec des rubans de courgettes.

8 réflexions sur “Salade d’orge perlée

  1. Je n’ai jamais mangé d’orge perlé ! ce n’est pas quelque chose que l’on faisait « dans le temps  » 🙂 Donc pas l’habitude … mais tu as raison, on peut varier les céréales et faire de jolies salades gourmandes. Tu nous le prouve aujourd’hui ma petite Emeline ! bravo ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire