Il y a quelques années j’ai goûté un fameux dessert dans un restaurant indonésien. A base de tapioca et de lait de coco, le dessert était super fondant et parfumé. Une vraie révélation pour moi qui n’apprécie pas les féculents en dessert (riz au lait, gâteau de semoule…)
Lorsque j’ai découvert le nouveau thème du battle food choisi par Maeva : voyage gourmand, j’ai tout de suite eu envie de me lancer dans cette recette tellement exotique. Ne trouvant pas mon bonheur sur internet je me suis laissée guider par l’instinct. Au final nous avons vraiment beaucoup aimé cette douceur bien coco et vanillée avec de bons morceaux de fruits. Départ immédiat pour l’Indonésie!
Avec cette recette je participe donc à cette nouvelle édition du battle food, la marraine à quoi on doit ce super thème est Maeva du blog Cook a like! by Maeva. La marraine précédente était Camille du blog Camille Pâtisserie
Ingrédients (pour 2 belles verrines)
- 20g de tapioca
- 20g de sucre
- une belle gousse de vanille
- 20cl de lait de coco
- 10cl de lait écrémé
- 1/2 ananas Victoria
- 1/2 mangue
Recette
Éplucher le demi ananas et le couper en petits cubes.
Mettre les dés d’ananas au fond des verrines.
Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines.
Dans une casserole, mélanger le lait de coco, le lait, le sucre, les grains de vanille et la gousse fendue. Porter le tout à ébullition.
Baisser le feu sur feu doux, et verser le tapioca dans la casserole.
Laisser cuire 10 minutes en remuant régulièrement, le tapioca doit devenir bien fondant.
Laisser un peu refroidir le temps de s’occuper de la mangue.
Éplucher la demie mangue et la couper en petits dés.
Verser la crème coco-tapioca dans les verrines sur l’ananas.
Recouvrir avec les dés de mangue.
Servir tiède
Et voici les autres participants du battle food, moi je file les voir!
Et je propose aussi cette recette à Claudine du blog Cuisine de Gut pour Cuisinons de saison
Oh ! Emeline ! il y a un siècle que je n’ai pas mangé de tapioca ! je crois que ça remonte à quand j’étais gamine, imagine !! C’est un bien joli dessert que tu nous proposes là avec ces beaux fruits ! le victoria est toujours tellement sucré. Quand je peux je le privilégie. Merci beaucoup de proposer ce beau dessert pour cuisinons de saison, il est original et je suis certaine qu’il va plaire. Gros bisous
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Oh un siècle tu exagères!!!! La marseillaise c est moi normalement 😉Cuit dans le lait de coco vanillée le tapioca se révèle! On a tous beaucoup aimé ! Gros bisous Claudine
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Pingback: CUISINONS DE SAISON en Janvier 2017 ! – Cuisine de Gut
très jolie recette, dommage que le tapioca ne soit pas apprécié à la maison! bises
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C est vrai que le tapioca est souvent associé à des mauvais souvenirs. C est dommage car avec le lait de coco moi je trouve ça top. Bisous
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je suis addict au tapioca, j’adore ça !! je me mets donc ta recette au lait de coco et à la mangue de côté pour très bientôt 🙂
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C était mon 1e essai de tapioca et je pense te rejoindre dans le club dès tapioca addicts ! Tiens moi au courant si tu essaies. Bises
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Alors ça j’aime et la mangue j’adore ! Merci pour cette jolie participation 🙂
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Et merci pour ce joli thème ! Bonne soiree
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J’ai justement des billes de tapioca dont je ne savais que faire. Je ne suis pas fan de riz au lait mais si tu dis que toi non plus et que tu as aimé ce dessert, il va falloir que je teste!
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C est vraiment tres fondant comme dessert! Si tu testes tiens moi au courant, j espère que tu aimeras autant que moi. Bonne soiree
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Bonsoir, je suis comme toi, pas fan des riz et semoule au lait. Alors ta recette me donne envie d’essayer le tapioca au lait de coco ! <Merci pour ce voyage. A bientôt. Valérie
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Contente de te donner envie d essayer! Si tu te lances dis moi comment tu trouves ça! Bonne soiree
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Je ne suis pas sure d’aimer le tapioca (j’ai peur du coté gluant…) mais il faudra quand meme que je teste un jour !
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C est bien fondant et quand même un petit peu gluant😉 Bonne soiree
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Hum miam je n’ai jamais goûté le tapioca, il faut que je m’y mette !
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Merci! Je ne peux que te le conseiller! Bonne soiree
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Ca doit ^^etre bien frais et super bon ! Bonne journée
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Un petit dessert facile et original! Bonne soirée Séverine
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Un dessert doux et fruité, j’adore!
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Merci! Bonne soiree
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Belle présentation 😊
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Merci! Dur dur d illustrer l Indonésie alors que je ne connais pas ce pays… J ai fait avec les moyens du bord! Bises
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D’accord ! J’arrete mon tour sur les blogs de la bataille pour me préparer une verrine de tapioca et je reviens pour continuer le voyage. J’ai toujours de la tapioca sur mon placard (aliment quotidien à Bahia), j’ai de la mangue, mais pas d’ananas aujourd’hui, donc ça sera de la banane. Merci pour l’inspiration ! Direction cuisine !
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Génial! Tiens moi au courant et bonne soiree (ou bonne journée en fonction de l heure à Bahia!).
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Coucou Emeline !! J’adore ta recette ! Tes petites verrines ont l’air délicieuses et sont très originales ! Le mélange entre le tapioca et les fruits exotiques doit être exquis ! 🙂
Grâce à toi, j’ai découvert une recette que je ne connaissais vraiment pas mais qui malgré ça, me tente beaucoup !! 🙂
Ton blog est sublime, toutes tes recettes sont hyper originales et ultra gourmandes ! =)
J’ai moi aussi créé un blog de pâtisserie récemment et je voudrai, si tu le veux bien, connaître ton avis car je souhaite m’améliorer auprès de blogueurs aussi doués que toi ! 😉
Voilà l’adresse :http://mypastryaddiction.over-blog.com/
Et n’hésite pas à me laisser un petit commentaire si une de mes recettes te plaît ! C’est super motivant !!! 😀
En espérant de pas t’avoir trop dérangée, je te souhaite une excellente soirée et une très belle année 2017 ! ^^
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Salut Kelly, merci pour ton gentil commentaire car comme toi je débute e n tante que blogueuse. Je viens de parcourir ton joli blog bien gourmand et girly, bravo! Surtout continue! Bises
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Bonne idée, en effet, bravo, je note ! Bonne année gourmande !
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Merci, très belle année toi aussi
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Oh lala , c’est un de mes desserts préférés ! L’association des saveurs est juste plus que parfaite ! Bravo pour cette belle participation 🙂
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Merci! C est vrai que le resultat est surprenant! Bien loin de mes souvenirs d enfance de soupe au tapioca! Bon dimanche
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Miammm, elle à l’air bien délicieuse cette verrine. Je note dans mes recettes à réaliser cette année.
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Une bonne recette parfumée et fruitée! Tiens moi au courant si tu essaies. Bonne soiree
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Hmmm !!! Ces verrines ont l’air délicieuses. J’adore le tapioca, je n’en ai pas mangé depuiiiis bien trop longtemps. Merci de me rappeler de beaux souvenirs. Bisous
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On ne pense pas assez souvent au tapioca. Bises
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C’est vrai que le tapioca est un ingrédient très répandu en Indonésie 🙂 si c’est pour faire des desserts gourmands comme celui-ci c’est plutôt une bonne nouvelle 🙂
Belle journée,
Gabrielle
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C est vrai que c était bien bon, ca le donne envie de tester d autres recettes avec du tapioca. Bises
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