L’été, les desserts aux fruits c’est toujours la bonne solution! Un bon tiramisu crémeux contrebalancé par la petite acidité de l’abricot, nous nous sommes régalés. J’ai remplacé les traditionnels boudoirs par des biscuits roses de Reims qui sont plus parfumés et se tiennent mieux. Et la cerise sur le gâteau? Faire ces tiramisu comme moi avec des abricots tout juste cueillis (merci mon voisin!).
Et en ce 15 juillet, il est l’heure de publier la recette du défi Recette autour d’un Ingrédients. Ce jeu a été lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Soulef a choisi l’ingrédient : abricot pour être la vedette de ce mois. Et bien Merci Soulef, j’aime beaucoup cuisiner et déguster l’abricot j’adore donc cette ronde!
J’ai fait ce tiramisu dans des verres mais c’est tout à fait possible d’en faire un gros.
Ingrédients
- une dizaine de biscuits roses de Reims
- 3 œufs
- 250g de mascarpone
- 90g de sucre en poudre
Compotée d’abricots
- 500g d’abricots
- 20g de sucre + 20g pour le sirop
- 1 gousse de vanille
Recette
Commencer par préparer la compotée d’abricots.
Dénoyauter et couper les abricots en 4.
Dans un blender chauffant (ou dans une casserole), déposer les abricots avec le sucre.
Fendre en 2 la gousse de vanille, gratter les grains et les ajouter au blender. Ajouter aussi la gousse fendue. Couvrir avec 200ml d’eau.
Faire compoter le abricots à 80°C pendant 15 minutes.
Égoutter soigneusement les abricots et retirer la gousse de vanille. Conserver l’eau récupérée.
Remettre les abricots dans le blender et mixer quelques petits coups (il faut conserver des morceaux d’abricot).
Mettre la compotée au frais.
Mettre l’eau de cuisson des abricots dans une petite casserole, y ajouter 20g de sucre et porter à ébullition. Laisser tiédir ce sirop.
C’est parti pour la crème au mascarpone.
Séparer les jaunes et les blancs d’œufs.
Battre vigoureusement les jaunes avec le sucre. Le mélange doit blanchir. (avec le batteur électrique c’est plus simple!)
Ajouter le mascarpone et bien l’incorporer en fouettant.
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige bien ferme.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la crème au mascarpone.
Pour de dressage.
Tremper rapidement les biscuits roses dans le sirop vanille abricot et les déposer au fond du plat.
Recouvrir avec une couche de compotée d’abricots.
Ajouter une couche de crème mascarpone puis de nouveau la compotée et enfin la crème mascarpone.
Mettre au frais pour 4h minimum.
Et maintenant en route pour voir toutes les belles recettes des autres participants (étant en vacances en Haute Savoie le 15/07, j’ai programmé cet article et il manquait encore quelques nom de recettes).
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Brownie aux abricots et pistaches.
- Michelle du blog plaisirs de la maison avec Panna cotta pistache avec une compotée d’abricots à l’Amaretto
- Cécile du blog la cuisine de Cécile avec Soleils Abricotins.
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Semi freddo aux abricots
- Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Papillote d‘abricot, pêche, miel & verveine
- Maman ça déborde du blog Maman ça déborde avec confiture d’abricot
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Moelleux aux abricots
- Amal du blog la cuisine de Amal avec Jus d’amareddine, pate d’abricot séchée.
- Natly du blog Cuisine pour voozenoo avec Oranais aux abricots
- Delphine du blog Oh la gourmande de Del avec Entremet Abricot
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Abricots à la crème de chèvre aux pistaches et au romarin
- Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec Tiramisu abricot et biscuits roses
- Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Clafoutis aux abricots et amandes
- Salima du blog, C’est salima qui cuisine avec Tarte aux abricots façon crumble
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Verrine de mousse bavaroise abricot et lavande
- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Macaron king size à la chantilly abricot romarin
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Charlotte abricot parfum verveine
- Beá du blog Les petits plats de Béa avec Aiguillettes de poulet aux abricots et à la sauge ananas
- Justin du blog The garden of delights avec focaccia au parfum de pain d’épices au abricots poêlés miel, thym et huile d’olive
- Christine du blog pause nature avec Cupcakes ou muffins aux abricots et pistaches
- Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec muffins abricot-amande
- Jackie du blog Jackie Cuisine avec Abricots rôtis amandine
- Florence du blog Au fil du thym avec la ruche au abeilles
- Brigitte du blog Les filles à table avec Mini pavlova aux abricots rôtis au miel et thym citron
- Prettypendants du blog merveilles et gourmandises avec confiture d’abricot au gingembre et aux noisettes
- Paresseuse Gourmande du blog regal de paresse avec fromage blanc à la fleur d’oranger, à l’abricot et aux pistaches
- Christelle du blog Toque de choc avec cheesecakee violette-abricot
- Chris du blog la cuisine facile de chris avec Glace abricot et fruit de la passion
- Gabrielle du blog Petite cuillère charentaise avec Chaussons salés aux abricots, roquefort et pistaches
- Rosa du blog La cuisine de Rosa avec…
- Christelle T. du blog La cuisine de Poupoule avec …
- Ratiba du blog les recettes de Ratiba avec …
- Mademoiselle cuisine du blog cuisiner maison avec …
- Saida du blog la caverne des délices de Saida Ida avec…
- Chantal du blog La cuisine de blanche avec …
- Sylvie du blog La table de Clara avec…
- Salomé du blog Avec plaisir avec….
- Martine du blog Kilometre-0 avec …
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec …
Avec cette recette je participe aussi au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison.
Bien envie d’y plonger ma cuillère!
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Merci! et une fois que c’est parti, on finit obligatoirement la verrine! Bises
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Très très sympa ce tiramisu avec ce bon fruit qu’est l’abricot et ces petits biscuits de Reims ! Tu as fait un très joli dessert à ta petite famille ! servi bien frais c’est LE dessert indispensable l’été ! Merci Emeline de l’avoir dédidé aussi à cuisinons de saison !! Gros bisous
PS : tu es chez moi aujourd’hui !!
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L’été les desserts aux fruits sont mes préférés et là il fallait faire honneur aux abricots du voisin! C’est une bombe calorique mais ça passe tout seul! hihi bises
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Pingback: CUISINONS DE SAISON en Juillet 2017 ! – Cuisine de Gut
Sympa cette recette et, comme nous avons enfin réussi à trouver des biscuits roses à BXL … 😉
Bisous
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Merci! L’essayer c’est l’adopter! Bises
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un delicieux dessert et frais surtout avec les grosses chaleurs j’adore ce genre de dessert je te remercie pour ta jolie participation en esperant te voir pour le prochaine tour dont je serais la marraine avec la peche demain je publie l’article
bise
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Merci Samar! C’est vrai que l’abricot c’est un plaisir de le cuisiner! La pêche est aussi une très belle idée. A très vite bises
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mon pêché mignon, et avec des abricots, tu me tus ma belle. Merci pour ta participation, et à la prochaine ronde.
Kiss.
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Le tiramisu on ne s’en lasse jamais car il existe 1000 versions! Bises Soulef
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Gourmand, délicieux où comment sublimer l’abricot, ce petit fruit gorgé de soleil.Belle journée
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Merci Jackie, bises
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Je trouve qu’il y a tjs une bonne raison de revisiter le tiramisu. Je n’en ai jamais fait aux abricots mais tu m’inspires
Merci 😉
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Exactement le tiramisu d’adapte à toutes nos envies et c’est top! bises
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Jolie première photo avec ce ciel bleu on a qu’une envie: y goûter
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Merci!
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merci pour ce partage rafraîchissant
bizzz et passe une bonne fin de semaine
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un tiramisu tout bon, tout fruité ! bises
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Une seule envie, y mettre ma cuillère ! Je n en ai encore jamais fait à l abricot, mais ça ne saurait tarder ! Bonnes vacances, bisous
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Je suis contente si ça t’a donné une idée de dessert! bises
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Très joli ce ciel bleu, il met bien en valeur ta réalisation !
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Merci Marion
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Ton tiramisu me plait bien. Je le note pour le faire cet été. bon dimanche
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Merci, j’espère qu’il te plaira. Tiens moi au courant bonne soirée
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Un tiramisu de saison et fruitée, j’adore ta version !!!
Bizzz et belle soirée
Justin
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Merci! Bonne soirée
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on a envie de le déguster ce tiramisu, une recette fraiche et fruitée. bonne soirée
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Merci Michelle! Bonne soirée
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C’est bien gourmand, j’adore ces verrines avec plein de couches pour y plonger sa cuillère !! Bisous et bonnes vacances
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coucou ma belle
le nouveau theme est en ligne si ca te dit de participer je serais la marraine de ce mois durant 45 jours voici le lien l’article
http://www.mesinspirationsculinaires.com/article-recette-autour-dun-ingredient-31-la-peche.html
bise
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Hum sympa ton tiramisu avec des biscuits roses, c’est un régal
Bises et belle journée
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Tu as bien sublimer cet ingrédient avec ces verrines bien gourmandes, bonne journée, bisous…
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Merci beaucoup. Bonne soirée
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J’ai justement une dizaine de biscuits de Reims qui traine dans mon placard !! Ton dessert tombe à pic, je vais le faire ce week-end.
Bises
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Super! J’espère que tu te régaleras autant que nous! Tiens moi au courant. Bises
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Dès que j’ai vu la photo je n’ai pas pu résister à l’envie de faire « huummm »
Déjà que le tiramisu c’est délicieux mais alors avec de l’abricot 😀 Ce doit être top!
Bon dimanche
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Merci!C’est vrai que c’était très gourmand! Bonne soirée
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