Un de mes desserts préférés l’été. Je le fais aux pêches mais aussi aux fraises ou aux abricots. Je remonte cette recette car c’était un des tous premiers posts du blog.
Envie de faire un bon et joli dessert pour mes invités mais pas envie d’allumer le four par cette chaleur… Envie aussi de profiter des bonnes pêches d’été…
Cette recette répond à toutes mes attentes : gourmandise, légèreté (en apparence car on sait bien que le chocolat blanc ce n’est pas light!) et fraîcheur!
Je vous la conseille!
Seul petit bémol : il faut anticiper et la préparer la veille ou le matin pour le soir (la terrine a besoin de prendre au frais au moins 4 h)
Ingrédients
- 1 paquet de palets bretons
- 30g de beurre
- 4 pêches blanches
- une tablette de 200g de chocolat blanc pâtissier (Nestlé dessert par exemple)
- 300g de fromage blanc
- 10cl de lait
- 3 feuilles de gélatines
Recette
Rappel : recette à préparer la veille ou le matin pour le soir
Pour commencer, faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau fraîche avec 2 glaçons, laisser tremper les feuilles de gélatines environ 10 minutes
Pendant ce temps, tapisser un moule à cake avec du papier film alimentaire
Émietter les palets bretons (j’aime bien le faire avec les doigts mais sinon un pilon ou un rouleau à pâtisserie doivent bien faire l’affaire!)
Faire fondre le beurre au micro-ondes et l’ajouter aux palets bretons broyés. Mélanger
Garnir le fond du moule à cake avec cette préparation
Faire chauffer le lait (au micro ondes pour moi)
Égoutter les feuilles de gélatine et les mélanger au lait chaud, les feuilles doivent fondre entièrement dans le lait
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie
Ajouter le chocolat blanc fondu au lait chaud, mélanger
Ajouter le fromage blanc, mélanger
Verser 5 cuillères à soupe de ce mélange dans le moule sur le sablé
Éplucher les pêches et les découper en morceaux (taille d’une noisette)
Déposer les morceaux de pêche dans le moule à cake
Recouvrir du reste de la préparation au fromage blanc
Réserver au réfrigérateur au moins 4 heurs
Démouler au moment de servir (avec le papier film le démoulage est très aisé, le plus délicat et de retirer tout doucement le papier film)
Cette recette fonctionne aussi très bien avec des fraises 🙂
Avec cette recette je participe au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison.
Voici un merveilleux dessert Emeline !! De cette chaleur il remplace très avantageusement un bon gâteau ça c’est certain ! je crois même que je préfère tu vois.
Cette terrine aux pêches aurait pu figurer sur la liste de Septembre de cuisinons de saison car les pêches, comme tu le dis sont encore de saison, même si leur fin est proche !! Bisous
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Ce dessert est en effet très plaisant en été et met en valeur les bonnes pêches de saison 😉 Désormais j ai bien en tête la liste cuisinons de saison et je compte bien y contribuer dès ce week end. Bises et bon week end!
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Je ne suis pas trop fan du chocolat blanc à croquer mais depuis que je l’ai découvert en pâtisserie, je dois dire que j’aime beaucoup. Avec des pêches le goût doit être très délicat ! Très joli dessert
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oh oui je suis comme toi, pas fan du chocolat blanc à croquer tellement sucré, pas contre en dessert notamment avec du fromage blanc c’est extra§ Bises
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Tu as rajouté le logo de cuisinons ? comme tu as eu raison Emeline ! ce plat mérite bien de figurer sur cuisinons de saison !! Merci beaucoup !!
Tu sais que j’ai publié hier une de tes recettes ? je ne te dis pas laquelle mais je me suis bien régalée ! merci Emeline ! gros bisous
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Et oui une de mes recettes fétiches ça me fait plaisir de la voir dans cuisinons de saison! Gros bisous
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Pingback: CUISINONS DE SAISON en Juillet 2017 ! – Cuisine de Gut
Une terrine qui me plaît bien. Quel contenance ton moule à cake ? Je la testerai bien dans mon moule tablette. Bisous
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C’est un moule classique 30cm de long pour 10cm de large, je dirai environ 400g de garniture. J’espère que ça te plaira. Bonne soirée
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C’est joli et délicieux à n’en pas douter, tu as bien fait de remonter cette recette !! Bisous
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Merci Brigitte, c’est un grand classique à la maison.
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