Charlotte bavaroise aux abricots

IMG_8984Avec la chaleur des derniers jours, j’avais envie d’un dessert frais, léger et fruité pour un bon repas de famille. Actuellement les abricots sont excellents j’ai donc vite fait mon choix.

Cette charlotte bavaroise est vraiment bien parfumée grâce à ses biscuits imbibés de sirop, la mousse abricot et les petits morceaux d’abricots à cœur, et avec un moule à charnières c’est un jeu d’enfants à démouler.

La seule difficulté? J’ai découvert à mes dépens que par grande chaleur dans une cuisine, on peut obtenir du beurre plutôt qu’une chantilly en fouettant la crème (je pensais que c’était une légende!). Mais en redoublant de fraîcheur pour la crème et le matériel, j’ai pris ma revanche!

 

Ingrédients (pour un moule de 25 cm)

  • 1kg d’abricots
  • 5 ou 6 abricots en plus
  • 1 gousse de vanille
  • 100g de sucre en poudre
  • une 20aine de biscuits cuillère
  • 700ml de crème entière liquide
  • 120g de sucre glace
  • 8 feuilles de gélatine

 

Recette

Laver et dénoyauter les abricots.

Mettre les demi abricots dans un blender chauffant ou une casserole avec 20 ml d’eau.

Fendre en 2 une gousse de vanille, ajouter les grains aux abricots et déposer aussi la gousse dans le blender.

Lancer 20 minutes de cuisson à 90°C.

Égoutter les abricots en récupérant l’eau de cuisson. Retirer la gousse de vanille.

Mettre l’eau de cuisson dans une petite casserole, y ajouter les 100g de sucre en poudre. Porter à ébullition 5 minutes afin d’obtenir un sirop. Laisser tiédir.

Tremper rapidement les biscuits dans le sirop et tapisser le tour et le fond du moule. (pour les biscuits du bord tremper uniquement la face intérieure dans le sirop, pour les biscuits du fond tremper les 2 côtés).

Mixer finement les abricots et laisser tiédir la purée.

Déposer la crème entière, le bol et les fouets minimum 15 minutes au congélateur pour bien monter la chantilly.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans une bol d’eau froide pendant 10 minutes.

Monter une chantilly bien ferme en ajoutant le sucre glace à la fin.

Faire chauffer au micro onde une bonne louche de purée d’abricot. Essorer la gélatine et l’incorporer à la purée chaud. Bien mélanger.

Remettre ce mélange dans le grand récipient de purée d’abricot. Bien mélanger.

Incorporer la chantilly petit à petit dans la purée d’abricot.

Verser la moitié de la mousse d’abricot sur les biscuits.

Détailler les derniers abricots frais en très petits morceaux. Les déposer sur la mousse dans le moule.

Recouvrir avec le reste de la mousse.

Lisser bien le dessus.

Réserver au frais au moins 6 heures.

Démouler.

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Avec cette recette je participe au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison. Première recette pour août!

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7 réflexions sur “Charlotte bavaroise aux abricots

  1. Superbe !! j’adore les bavarois, plus que les charlottes ! ça lui donne une très jolie forme à ton bavarois. J’en ai fait un une fois et j’étais vraiment heureuse du résultat je comptais d’ailleurs le remonter pour cuisinons de saison, mais c’est tellement long à faire que j’ai du mal à en refaire souvent ! Merci beaucoup Emeline, je suis heureuse d’inscrire ce magnifique dessert sur cuisinons de saison ! gros bisous !

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