J’ai trouvé chez mon producteur local de jolies petites Reines Claudes bien sucrées, il ne restait plus qu’à trouver une bonne recette de tarte pour se régaler. J’ai réalisé la délicieuse pâte sucrée de Pierre Hermé et pour rester sur le goût de l’amande j’ai travaillé un appareil façon amandine. Bilan on s’est régalé!
Pour cette recette je me suis inspirée du blog : http://www.lesyeuxenamande.com
Ingrédients
Pâte sucrée (pour 2 pâtes)
- 140 g de beurre
- 75 g de sucre glace
- 1 œuf
- 25 g de poudre d’amande
- 250 g de farine
Crème d’amandes
- 50 g de beurre pommade
- 50 g de sucre
- 50 g d’amandes en poudre
- 1 œuf
500g de reines claudes + 1 cuillère à soupe de cassonade
Recette
On commence par la pâte (à préparer la veille ou quelques heures à l’avance).
Dans le robot équipé de la feuille, mélanger le beurre à température ambiante avec le sucre glace.
Ajouter l’œuf, puis la poudre d’amande. Mélanger une minute.
Ajouter la farine, mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule.
Aplatir la boule en disque épais, filmer et mettre au frais au moins 2 heures.
Sortir la pâte du réfrigérateur au moins 20 minutes avant de la travailler.
Froncer la tarte dans un moule ou un cercle.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la crème amandine en fouettant le beurre pommade avec le sucre, ajouter l’œuf puis la poudre d’amande.
Garnir le fond de tarte avec la crème d’amande.
Nettoyer les reines claudes, les dénoyauter et les couper en 4.
Disposer les reines claudes sur la tarte en les faisant se chevaucher.
Saupoudrer avec la cassonade.
Enfourner pour environ 30 minutes.
Laisser refroidir et se régaler!
Avec cette recette je participe aussi au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison.
Absolument superbe et originale ! Bravo !!
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Merci Marion Bises
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Magnifique et excellente BRAVO Emeline
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Merci bisous
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Voilà une belle tarte de saison qu’il m’aurait bien plu de goûter !
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Ca aurait été avec plaisir! Bonne soirée
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qu’elle est tentante ta tarte!!!! bisous
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j’adore cet amour de tarte, hyg
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Merci
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Bien gourmande, tout pour me plaire !!
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Merci! bises
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Hummm ! Quelle est belle cette tarte ! On salive rien qu’en la regardant ! Comme les toasts je l’ajoute simplement sur le site de cuisinons de saison ! merci à toi. Gros bisous
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Merci Claudine! Quel plaisir de changer un peu des gâteaux avec une bonne tarte aux prunes, c’était ma 1e et vivement l’an prochain pour que je profite plus de ce fruit. Bises
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