Tarte amandine aux reines claudes

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J’ai trouvé chez mon producteur local de jolies petites Reines Claudes bien sucrées, il ne restait plus qu’à trouver une bonne recette de tarte pour se régaler. J’ai réalisé la délicieuse pâte sucrée de Pierre Hermé et pour rester sur le goût de l’amande j’ai travaillé un appareil façon amandine. Bilan on s’est régalé!

Pour cette recette je me suis inspirée du blog : http://www.lesyeuxenamande.com

 

Ingrédients

Pâte sucrée (pour 2 pâtes)

  • 140 g de beurre
  • 75 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 25 g de poudre d’amande
  • 250 g de farine

Crème d’amandes

  • 50 g de beurre pommade
  • 50 g de sucre
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 1 œuf

500g de reines claudes + 1 cuillère à soupe de cassonade

 

Recette

On commence par la pâte (à préparer la veille ou quelques heures à l’avance).

Dans le robot équipé de la feuille, mélanger le beurre à température ambiante avec le sucre glace.

Ajouter l’œuf, puis la poudre d’amande. Mélanger une minute.

Ajouter la farine, mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule.

Aplatir la boule en disque épais, filmer et mettre au frais au moins 2 heures.

Sortir la pâte du réfrigérateur au moins 20 minutes avant de la travailler.

Froncer la tarte dans un moule ou un cercle.

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la crème amandine en fouettant le beurre pommade avec le sucre, ajouter l’œuf puis la poudre d’amande.

Garnir le fond de tarte avec la crème d’amande.

Nettoyer les reines claudes, les dénoyauter et les couper en 4.

Disposer les reines claudes sur la tarte en les faisant se chevaucher.

Saupoudrer avec la cassonade.

Enfourner pour environ 30 minutes.

Laisser refroidir et se régaler!

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Avec cette recette je participe aussi au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison

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14 réflexions sur “Tarte amandine aux reines claudes

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