Un bon plat de quenelles c’est toujours très réconfortant! Pour ma part cela remonte des souvenirs d’enfance avec les traditionnelles quenelles sauce tomate de ma mère, puis plus tard j’ai vécu quelques années en région Rhône Alpes où j’ai continué à découvrir les quenelles et la gastronomie qui va autour.
J’utilise de préférence des quenelles traiteur qui sont bien dodues et gonflent à souhait! J’ai voulu changer avec une sauce parfumée aux asperges.
En ce moment, nous faisons une cure d’asperges vinaigrette et je garde précieusement les queues d’asperges, j’en fait des veloutés (ici) ou des sauces bien parfumées.
L’association quenelles avec la béchamel parfumée à l’asperge et vraiment très agréable, le tout généreusement saupoudré de parmesan… hummm!
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 quenelles traiteur
- 1/2 litre de lait
- les queues d’une botte d’asperges
- 40g de maïzena
- 3 cuillères à soupe de parmesan
- sel / poivre
Recette
Faire cuire les queues d’asperges 20 minutes dans le lait dans une casserole.
Mixer longuement les queues d’asperges cuites avec le lait. Passer le mélange au chinois pour retirer tous les fils restants.
Laisser refroidir le mélange.
Y ajouter 40g de maïzena, bien mélanger. Saler et poivrer.
Mettre sur feu doux et laisser épaissir le mélange en remuant très régulièrement. Lorsqu’une béchamel pas trop épaisse est obtenue, couper le feu.
Préchauffer le four à 210°C.
Dans un plat à gratin, déposer les quenelles bien espacées. Napper avec la béchamel. Recouvrir avec le parmesan.
Enfourner pour 30 minutes sans jamais ouvrir le four.
Servir bien chaud.
Avec cette recette je participe aussi au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison.
bravo pour cette idée !
bonne journée
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C’est une excellente idée ! J’ai tout en stock sauf le parmesan mais j’ai pas ça alors je vais le remplacer par un autre fromage.
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Oh la,! Tu nous donnes envie de plonger dans tes souvenirs enfance. Il est très appétissant ce plat
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j’adore les quenelle et ta version me plait énormément!!!! bisous
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Mais ce n’est pas bête du tout ta trouvaille Emeline !! je suis une vilaine, je ne pense jamais à garder les queues et les épluchures !! encore hier au soir c’est parti à la poupelle ! ta version de quenelles doit avoir beaucoup de goût et je m’en veut ! Merci pour cette belle idée qui va venir terriblement bien illustrer l’asperge sur cuisinons de saison ! gros bisous
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Voilà un beau gratin des plus appétissants !
Tu es à l’honneur sur mon blog aujourd’hui. Gros bisous
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Astucieux…et délicieux
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Super, une recette anti-gaspi, ça fait plaisir !
Je n’avais jamais pensé à cette association mais je la trouve très tentante !!!
Merci pour l’idée !
Bonne journée !
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Merci! Les asperges c est tellement bon que je cherche plein d astuces pour ne rien jeter. Bises
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