Une nouvelle recette végétarienne bien parfumée et relevée! J’aime beaucoup les blettes mais je manque souvent d’idées pour varier les recettes. Avec cette recette les feuilles de blettes sont bien mises en valeur.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 8 grandes feuilles de blettes
- 300g de riz rond (riz risotto pour moi)
- 1 grosse poignée de raisins secs
- 100g de pignons de pains
- 1 échalotte
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 1 cuillère à café de cumin
- qulelques feuilles de menthe
- un petit bouquet de ciboulette
- quelques feuilles de basilic noir
- 1/2 citron jaune
- sel/ poivre
- huile d’olive
Recette
Faire cuire le riz le temps indiqué sur le paquet (au moins 17 minutes) avec les raisins secs pour qu’ils se gonflent.
Égoutter le riz et les raisins secs.
Ajouter au riz : les épices, l’échalote ciselée, la gousse d’ail pressée et les herbes finement hachées. Bien mélanger.
Faire griller les pignons de pain quelques instants dans une poêle sans matière grasse. Les ajouter au mélange.
Ajouter le jus de citron et mélanger.
Préchauffer le four à 180°C.
Retirer les côtes des blettes pour ne garder que les grandes et belles feuilles.
Les blanchir 2 minutes dans l’eau bouillante.
Garnir les feuilles de blette de la farce au riz, les rouler et replier les extrémités des feuilles en dessous.
Déposer les feuilles de blette farcies dans un plat à gratin en les serrant bien.
Arroser un bon filet d’huile d’olive.
Enfourner pour 20 minutes en mettant de l’eau dans le lèche frite.
Les farces sont au programme dans compile moi un menu ce mois-ci! Je participe donc avec plaisir. Ce jeu est animé par Nath du blog : Une cuisine pour Voozenoo et la marraine du mois est Hélène du blog « Keskonmangemaman? »
Un légume savoureux mais peu cuisiné
Bisous
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Salut Sylvie, effectivement c’est assez difficile de sortir des recettes classiques avec les blettes. Bises
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C’est un légume que j’apprécie aussi beaucoup, et ta farce est très savoureuse avec toutes ces épices ! A essayer ! Bisous
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Ta recette m’inspire beaucoup ! J’y avais déjà pensé l’année dernière alors il faut absolument que je le fasse cette année.
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C’est une bonne façon de manger des blettes, on peut faire comme la version printanière des choux farcis! Bises
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j’adore les blettes quelle bonne idee de les farcir ainsi ca doit etre bien appetissant
bisous
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C’est une jolie façon de présenter ce légumes parfois un peu délaissé…Bises
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Exactement les blettes ont du mal à venir sur nos assiettes, ça donne des idées. Bises
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j’adore l’idée, je note
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J’adore les blettes et surtout le vert que je fais souvent bouillir et que l’on mange avec une bonne vinaigrette. Merci pour cette idée et ta belle participation 🙂
Bisous
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Merci! bises
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Pingback: Et si Avril était fait de farces ? – Inscription et Dépôts des recettes |
Une chouette idée pour faire manger des blettes aux enfants , merci pour cette belle participation
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c’est une manière bien alléchante de se servir des feuilles de blettes !
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Merci! Ca change et ça plait à toute la famille! Bises
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