Tajine de veau aux poires

20170205_205218Envie d’un bon plat mijoté? Chez nous ce week end, nous en avions un au menu mais façon sucré salé.

Deuxième tajine du blog, après celui au cabillaud et légumes et certainement pas le dernier.

J’ai servi ce tajine avec de la semoule mais des pommes de terre peuvent aussi très bien faire l’affaire.

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 1kg de sauté de veau
  • 4 poires (comices idéalement)
  • 1 oignon
  • un morceau de gingembre frais de 5 cm
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre
  • 1 bouillon de légumes
  • sel / poivre

 

Recette

Éplucher et émincer l’oignon.

Le faire revenir dans une grande sauteuse avec un filet d’huile d’olive. Laisser revenir sans coloration 2 à 3 minutes.

Ajouter les morceaux de veau et les faire dorer sur toutes les faces.

Râper le gingembre et l’ajouter à la sauteuse. Incorporer également le miel, le curcuma, le bâton de cannelle bien mélanger et laisser caraméliser 2 minutes.

Baisser le feu, couvrir d’eau, ajouter le bouillon de légume et faire mijoter le tout à couvert 40 minutes. Saler et poivrer.

Éplucher les poires, en retirer le cœur et les couper en quartiers.

Intégrer les poires à la sauteuse avec le veau. Laisser mijoter à découvert 15 minutes.

Si le jus reste trop liquide, retirer les poires et le veau et le faire réduire sur feu fort.

Servir le veau nappé de jus avec des quartiers de poire.

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Avec cette recette je participe au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison.

CUISINONS DE SAISON en fin logo

8 réflexions sur “Tajine de veau aux poires

  1. Oh ! là ma petite Emeline !! quel joli plat sucré salé ! Je n’ai jamais fait de poires en tajine ça ne m’est d’ailleurs jamais venu à l’idée ! c’est intéressant. Les fruits dans les tajines c’est toujours délicieux !! merci d’avoir songé à cuisinons de saison ! tu es un chou ! gros bisous

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  2. Pingback: CUISINONS DE SAISON en Février 2017 ! – Cuisine de Gut

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