Brioche au lait de coco, miel et chocolat

IMG_1372

Pour lancer le week end, j’aime beaucoup préparer une brioche le vendredi soir. Enfin je prépare la pâte et la 2e pousse dans le moule se fait la nuit au frais, je cuis la brioche le samedi matin au réveil. Les petits dej du samedi et dimanche sont ainsi trop bons!

J’aime tester des recettes différentes et varier mes brioches mais d’une manière générale j’évite les recettes avec trop de beurre. Cette recette à base de lait de coco, le miel apporte beaucoup de douceur. A dire vrai c’est une brioche sympa mais ce n’est pas préférée car la mie n’est pas assez moelleuse à mon goût mais c’est une brioche 0 culpabilité donc c’est pratique de temps en temps. Pour les pépites de chocolat j’utilise des pastilles à pâtisser à 70% de cacao.

Inspiration : Melina et chocolat

 

Ingrédients

  • 400g de farine T55
  • 20g de levure fraîche
  • 40g d’eau
  • 100g de lait de coco
  • 70g de crème légère
  • 80g de miel
  • 2 oeufs
  • 100g de grosses pépites de chocolat
  • 1 pincé de sel
  • 1 oeuf + une cuillère à café de lait pour la dorure

 

Recette

Installer  le pétrin sur le robot.

Mettre dans le bol du robot le sel, puis la farine. Ajouter l’eau et la levure émiettée. Enfin ajouter le miel, le lait de coco, la crème et les œufs battus.

Pétrir pendant 5 bonnes minutes, la pâte doit former une boule homogène.

Ajouter le chocolat et pétrir une minute de plus.

Former une boule et la mettre dans un saladier recouvert d’un torchon propre.

Laisser pousser la pâte dans un endroit chaud et sec pendant 1h30 (la pâte doit au moins doubler de volume).

Fariner le plan de travail et dégazer la pâte. Diviser la pâte en 4 et former 4 boules.

Beurrer et fariner un moule, disposer les boules de pâte.

Couvrir le moule d’un torchon et laisser pousser de nouveau 1h. (ou toute une nuit au frais)

Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 20 minutes. (si la brioche a poussé la nuit dans le frigo l’enfourner dans le four pendant le préchauffage).

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

IMG_1369

Je propose cette recette à Sylvie du blog La table de Clara pour son défi Appropriez-vous la recette dont le thème de ce mois est la brioche.

Appropriez-vous la recette # 5Appropriez-vous la recette # 9

 

21 réflexions sur “Brioche au lait de coco, miel et chocolat

  1. Comme toi j’ai fait et je fais encore des tests de brioches avec toutes sortes d’ingrédients différents parfois ou de méthodes également différentes ! On peut se fait ainsi une idée et les classer par ordre de préférence ! celle que j’avais faite non pas avec du lait coco mais de la noix de coco m’avait laissée un peu sur ma faim car elle ne sentait pas suffisamment la coco. La tienne peut être plus ? Bravo en tout cas de prendre le temps de faire ta brioche pour le WE ! le petit déjeuner doit être sympa derrière !! gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • C’est exactement ça, le virus de la boulange pousse à tester toute sorte de recettes! Le lait de coco apporte un goût très subtil, cela parfume la brioche mais à mon avis il est quasi impossible de reconnaître clairement la coco. Voilà quelques temps que le vendredi soir en rentrant du sport je lance une brioche, c’est un peu dur de se motiver parfois mais c’est tellement génial le samedi matin! Bisous

      J’aime

Répondre à vitefaitbiencuisine Annuler la réponse.