L’été le cake salé est incontournable! Idéal pour les apéritifs dînatoires et tellement pratique pour les pique nique j’en abuse!
Pour ce cake, j’ai voulu mettre mes courgettes du jardin à l’honneur, j’ai donc fait un cake moelleux très riche en courgettes. Les ingrédients que je préfère associer à la courgette sont évidemment le chèvre mais aussi la coriandre pour une bonne touche de fraîcheur.
Ce cake a été dévoré très rapidement et permet de faire manger des courgettes à tous!
Ingrédients
- 150g de farine
- 400g de courgettes
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 150g de fromage blanc
- 4cl d’huile d’olive
- 100g de bûche de chèvre
- un petit bouquet de coriandre fraîche
- sel / poivre
Recette
Laver soigneusement les courgettes (si elles sont bio, il n’est pas nécessaire de les éplucher). Les détailler en très petits cubes.
Dans une sauteuse, faire revenir les dés de courgettes sur feu vif avec un filet d’huile d’olive. Remuer très régulièrement et laisser cuire 10 minutes.
Égoutter soigneusement les courgettes cuites et les presser légèrement avec du papier absorbant afin de retirer l’eau.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, battre vigoureusement les œufs. Ajouter la farine, le fromage blanc et la levure, bien mélanger.
Incorporer l’huile, les dés de courgette et la coriandre ciselée. Mélanger.
Couper le chèvre en petits dés et l’ajouter à la pâte. Mélanger délicatement. Saler légèrement et poivrer.
Beurrer généreusement un moule à cake et y verser la préparation.
Enfourner pour 40 à 45 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.
Avec cette recette je participe aussi au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison.
Toujours un succès ces cakes salés
Bon dimanche
Bisous
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Oh oui et les possibilités de déclinaisons sont super vastes! Bisous
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Regalez vous…bon appétit!
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très sympa cette alliance de saveurs!!!! bisous
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J’ai du retard pour passer vir les amies !! La cause est une grand et belle surprise ! la visite non prévue de mon fils et de sa compagne ! j’étais tellement contente que j’en ai profité à fond !
Super sympa ce cake Emeline. La courgette n’a pas trop de goût mais avec ce que tu as joint avec il devait être gurmand !! Merci de le dédier à cuisinons de saison ! gros bisous
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Voilà le genre de surprise extrêmement agréable!Les bons moments en famille c’est ce qu’il y a de plus précieux je trouve! La courgette est bien rehaussée avec le chèvre et surtout la coriandre. Un bon cake tiède ça fait du bien par cette chaleur! Bisous
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