Et oui encore un cake salé! Oui je sais ça vire à l’obsession mais je trouve que c’est vraiment l’idéal pour les pique nique ou les apéritifs dînatoires… et en ce moment on les enchaîne 🙂
Cette version est la préférée de mes amis : au saumon fumé, ciboulette, feta et citron. Et toujours avec une base bien moelleuse et pas sèche.
Pour cette recette je me suis inspirée du joli blog Cooking Julia.
Ingrédients
- 150g de farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 100g de fromage blanc
- 40ml d’huile d’olive
- 150g de saumon fumé
- 100g de feta
- 1 citron non traité
- 1 bouquet de ciboulette
- sel / poivre
Recette
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, battre vigoureusement les œufs. Incorporer le fromage blanc, la farine et la levure, bien mélanger.
Ajouter l’huile d’olive et mélanger.
Prélever le zeste du citron avec une râpe et l’ajouter à la pâte, puis y ajouter également le jus du citron.
Détailler le saumon en fines lamelles, et découper la feta en petits cubes. Incorporer les deux à la pâte.
Ciseler la ciboulette et l’ajouter. Mélanger le tout délicatement. Saler très légèrement et poivrer.
Beurrer généreusement un moule à cake, y verser la préparation.
Enfourner pour 40 à 45 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler
Le voilà donc ce joli cake ! Merci pour ce clin d’œil Emeline, et si tu le veux bien, je te prends une photo pour ma prochaine mise à l’honneur !
J’aimeAimé par 1 personne
Avec plaisir!
J’aimeJ’aime
Je ne pense jamais aux cakes salés ! Ta recette me prouve qu’encore une fois c’est une erreur ! Faut vraiment que je corrige le tir, ça a tellement l’air bon !
J’aimeAimé par 1 personne
Attention commencer à faire des cakes salés c’est prendre le risque d’attraper le virus et d’en faire beaucoup! Bonne soirée
J’aimeJ’aime
C’est vrai qu’à cette saison, c’est parfait !! Et il a l’air délicieux !! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Brigitte, habituellement je mets toujours des légumes dans mes cakes mais celui ci est une délicieuse exception! Bises
J’aimeJ’aime
hummm avec le parfum de la ciboulette c’est un plaisir!!!! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
J’aime aussi beaucoup les cakes mais je n’ai pas trop l’occasion de partir en pique nique alors.. j’en fais moins souvent que toi car moi c’est pour les repas du soir ! Il m’a l’air effectivement fameux celui-ci et je comprends que tes amis l’apprécient !! Merci emeline ! gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
D’habitude mes cakes sont toujours riches en légumes mais celui-ci est tourné vers le saumon avec beaucoup beaucoup beaucoup de ciboulette que j’adore!!! En repas du soir c’est très agréable, pourquoi pas en mini cakes. Gros bisous Claudine
J’aimeJ’aime
Tu me fais souvenir que c’est une bonne idée pour mettre dans mon Bento !
Merci bises
J’aimeAimé par 1 personne