Le soir c’est très très souvent végétarien à la maison, féculents + légumes et c’est parfait. Mais de temps en temps, j’aime me pencher sur l’alimentation végétale plus précisément en cuisinant un peu de tofu ou seitan par exemple.
Pour cette recette j’ai associé le tofu fumé que j’adore avec beaucoup de poireaux et une petite béchamel légère, et bien cela change des vols au vent au veau ou à la volaille et c’est très agréable.
J’avais imaginé ce plat pour participer au défi Recette autour d’un ingrédient mais je n’ai pas assez anticipé puis j’ai été un peu malade et voilà je n’étais pas prête à temps! Encore désolée les filles.
Ingrédients (pour 6 vols au vent)
- 6 bouchées feuilletées
- 4 petits poireaux
- 5 champignons de Paris frais
- 1 oignon
- 10cl de vin blanc
- 200g de tofu fumé
- 500ml de lait
- 40g de maizena
- huile d’olive
- sel / poivre
Recette
Éplucher et émincer finement l’oignon.
Le faire dorer dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive.
Déglacer avec le vin blanc, laisser mijoter sur feu fort jusqu’à ce le vin s’évapore.
Retirer le vert des poireaux, laver soigneusement les blancs et les émincer en fines lamelles.
Ajouter les poireaux à la sauteuse, baisser sur feu doux.
Éplucher les champignons de Paris, les émincer et les ajouter à la sauteuse.
Laisser mijoter à couvert 10 minutes en remuant régulièrement. Les lamelles de poireaux doivent être fondantes.
Détailler le tofu fumé en petits lardons.
Les ajouter à la sauteuse, bien mélanger. Laisser mijoter 5 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer une « fausse béchamel légère », dans une petite casserole hors du feu, délayer la maizena dans le feu froid. Saler et poivrer.
Faire chauffer le mélange en remuant très régulièrement. Le mélange va épaissir, couper le feu lorsque la consistance voulue est obtenue.
Ajouter la béchamel au mélange poireaux/ tofu, bien mélanger.
Garnir les bouchées feuilletées avec le mélange.
Mettre le reste de la préparation dans un petit plat.
Enfourner le tout pour 15 minutes.
Servir chaud!
Avec cette recette je participe au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison.
J’ai cuisiné du tofu, une fois, et j’ai failli me faire lyncher à la maison!!!!
Maintenant, je m’en fais quand je suis seule.. J’aimerais bien en feuilleté comme ça.
Bises
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C’est vrai que le mot tofu provoque souvent une grimace automatique en particulier chez les messieurs! Au final chez moi ils ont fini par aimé mais ils avaient peur avant de goûter! Bises
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Le tofu n’est pas ma tasse de thé ni celle de mon mari ! Il y a beaucoup d’adeptes maintenant ..et comme ça ils trouveront leur bonheur sur cusinons de saison grâce à toi ! Les vols aux vent je les fais avec du poisson ou des crevettes des champignons aussi et comme toi je les adore avec du poireau !! Merci Emeline ! gros bisous
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Coucou Claudine, le tofu nature je trouve cela un peu trop fade et neutre. Par contre depuis que j’ai découvert la version fumé là j’ai trouvé mon bonheur! Gros bisous
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Pingback: CUISINONS DE SAISON en OCTOBRE – Cuisine de Gut
C’est vrai que pourquoi ne pas revisiter ces plats classiques ? Avec toutes les bonnes alternatives que nous avons maintenant sous la main! Ca fait du challenge quand on aime cuisiner 🙂
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Merci! Pas forcément besoin de viande pour se régaler! Bonne journée
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